RU BY EN 中文

Черневская библиотека-клуб Дрибинского района пополнилась уникальным экспонатом

Медное панно с отчеканенным изображением льва и надписью «Владимир. Дмитриевский собор. XII век» принесла в Черневскую библиотеку-клуб Дрибинского района жительница агрогородка Анна Горбелева.

— На базе нашей библиотеки-клуба создан музейный уголок «Ад родных вытокаў». До этого Анна уже передавала нам в дар вещи времен Великой Отечественной войны, — рассказывает библиотекарь Галина Гурская. — Молодая землячка увлекается историей и краеведением, поэтому, случайно обнаружив в куче металлолома эту тарелку-панно, сразу поняла, что перед ней уникальный экспонат. Уже в библиотеке мы отчистили находку от вековой грязи и ахнули! Такой древний экземпляр к нам попадает впервые! И, между прочим, он неплохо сохранился.

Музейный уголок в Черневской библиотеке-клубе появился с подачи Галины Николаевны, работающей здесь 17 лет. Сегодня в его фондах уже более 300 экспонатов. Среди них есть вещи, которым пользовались еще прабабушки местных сельчан: старинные прялки, маслобойки, коромысла, ткацкий станок...

Их дарят жители Черневки, деревень Белая, Корзеево, Пудовня, Алюты...  К слову, в музейном уголке много предметов старины, которым около 100 и более лет. Есть и уголок, посвященный войне: Великой Отечественной, земляку-афганцу  Александру Цареву.

А вот как попала в Дрибинский район тарелка-панно — загадка, которую еще предстоит разгадать.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна