RU BY EN 中文

Четвероногое счастье: в Могилеве глава охранного ведомства исполнил мечту маленького Вани

Глава Департамента охраны МВД Александр Шепелев приехал сегодня в Могилев с очень ответственной и невероятно душевной миссией - исполнить мечту маленького Вани о собаке. В ведомстве уверены, что все наши сокровенные желания - и большие, и маленькие - обязательно должны сбываться. Самое лучшее тому время - новогодние и рождественские праздники, когда в стране проходит благотворительная акция «Наши дети». В этот период настоящее чудо произошло и с маленьким гомельчанином.

Трогательная история началась с письма Деду Морозу, которое в этом году написал 5-летний Иван Богданович из Гомеля. Мальчик рассказал о заветных мечтах и сокровенных желаниях, а также о жизни своей семьи и мальчишечьих приключениях. Например, вспомнил, как летом спас маленького котенка, который не мог слезть с крыши сарая. Теперь усатый-полосатый поселился в их доме и гордо носит потомственное кошачье имя Васька. Родители признаются, что маленький Иван растет настоящим мужчиной - смелым и добрым. Уже в этом раннем возрасте он понимает свою ответственность как помощник и защитник своих родных и близких. «Я всегда помогаю маме убирать игрушки, мыть посуду, - говорит мальчик. - А летом мы с ней сажали цветы. Я мужчина и должен помогать маме, ведь она у нас в семье одна девочка».

Несмотря на свой юный возраст, ребенок уже твердо определился с профессией. Он во всем хочет походить на папу - своего самого главного героя, поэтому и во взрослой жизни видит себя только милиционером. Однако какой же правоохранитель без собаки? Вот Ваня и загадал Деду Морозу, чтобы он принес ему собаку - самую настоящую служебную овчарку по кличке Мухтар. Добрый волшебник с радостью решил исполнить мечту ребенка, ведь парень весь год был примерным сыном и заслужил этот подарок. Однако с таким сложным заданием в одиночку Дедушка не справился и ему на помощь пришел Александр Шепелев.

Маленькому гомельчанину устроили настоящий праздник. По приглашению главы охранного ведомства вместе с семьей он приехал в Могилев. Здесь юного мечтателя пригласили в резиденцию Деда Мороза в городском парке Подниколье, познакомили со службой в Департаменте охраны, рассказали о людях, чья ежедневная работа заключается в сохранении порядка и спокойствия граждан, продемонстрировали служебный транспорт и экипировку. Отдельное внимание уделили четвероногим правоохранителям - служебным собакам, которые не только постоянно участвуют в раскрытии правонарушений, но и являются чемпионами всевозможных кинологических соревнований.

В Подниколье Иван с мамой и папой приехал на служебном транспорте. Мальчика уже ждал его кумир - генерал-майор милиции Александр Шепелев. Первым делом начальник Департамента охраны пожал Ване руку. «Передаю тебе свою энергию, чтобы ты непременно стал генералом», - улыбнулся он. Малыш ни капли не смутился, ведь он тоже будущий начальник - значит, можно общаться на равных. К слову, Иван уже встречался с Александром Шепелевым на большом концерте к 70-летию ведомства в Гомеле. Это событие также нашло отражение в письме мальчика: «Я решил, что буду работать в Департаменте охраны. Я буду большим начальником, и когда буду заходить в зал, все будут вставать и говорить: «Здравия желаю!». Родители смеются, но я точно знаю, что, когда вырасту, буду, как Александр Святославович».

Иван был впечатлен такой необычной встречей и интересовался всем, что связано с работой в охранном ведомстве. И генерал-майор, конечно же, передавал опыт будущему коллеге. Так, ребенок посидел за рулем служебной машины, где сразу же освоил громкую связь. «Уступить дорогу! Прижмитесь вправо!» - зазвучал звонкий мальчишечий голос на всю округу. Спустя несколько минут малыша ждало еще одно знакомство. На этот раз ему представили служебных собак Могилевского областного управления Департамента охраны. Ренни и Карат продемонстрировали курс общей дрессировки и задержали условного преступника. «Ух ты! - не смог сдержать эмоций ребенок. - Прямо в машину к хулигану собака запрыгнула!» Конечно же, когда Ване предложили лично дать четвероногим охранникам команду, он воспринял это с энтузиазмом. «Сидеть! Лежать! Голос!» - бодро рапортовал малыш.

Однако все самое интересное и впечатляющее было впереди: чудесным и самым неожиданным образом на руках у Александра Шепелева появился мохнатый, обаятельный и непоседливый малыш. Он поднес двухмесячного щенка к мальчику: «Знакомься, Ваня, это твой Мухтар». В ответ - счастливый ребячий смех и протянутые ручки: иди сюда, мой добрый, долгожданный друг! Холодный нос Мухтара встретился с теплой щекой мальчика. «Это любовь», - заулыбались взрослые.

«Департамент охраны продолжает благотворительную акцию «Наши дети» и в канун старого Нового года мы исполнили желание маленького белоруса, - сказал Александр Шепелев. - У каждого ребенка есть мечта, и очень важно, что в нашей стране все мечты и желания ребят сбываются. Маленький Ваня написал в письме, что хочет быть владельцем служебной собаки. Дрессировать ее, воспитывать и в будущем стать милиционером. Я тоже когда-то хотел стать милиционером и все свои детские мечты строил на этом желании. Отслужив в рядах Вооруженных Сил Беларуси, не задумываясь, принял решение стать правоохранителем. В итоге из рядового сотрудника вырос до должности начальника Департамента охраны и звания генерал-майора милиции. Моя мечта сбылась и я очень этому рад».

Сейчас Александр Шепелев видит в 5-летнем Ване маленького себя: «Он точно такой же задорный и веселый, также радостно воспринимает все события вокруг. Тем более, ребенок искренне живет своей мечтой стать милиционером, и эта детская непосредственность подкупает. Когда я передал мальчику щенка, он даже сразу не поверил своему счастью. Как и каждому человеку, которому дарят дорогой сердцу подарок, ему было трудно сразу осознать, что мечта реализовалась. Затем его захлестнули эмоции - радость от того, что приобрел настоящего друга».

Помимо счастья, здоровья и удачи начальник Департамента охраны пожелал Ивану как будущему сотруднику милиции подойти ответственно к выбранному профессиональному пути и всегда быть законопослушным гражданином. «Если мы правопослушны и выполняем закон, живем для нашей страны и государства, то находим отклик и приходим к своим заветным мечтам, заручаясь со стороны государства помощью и поддержкой», - заключил он.

«Мухтар - это самый главный милиционерский пес, - с гордостью рассказывает о своем новом друге Ваня. - Это овчарка, она мне уже даже лапу подает, а скоро будет ловить бандитов! Я очень мечтал о собаке и сам генерал мне ее подарил!»

В семье Елены и Александра Богдановичей подрастает трое мальчишек - старшему Диме 7 лет, младшему Нестеру 1 год и 4 месяца. Все они с нетерпением ждут возвращения Вани с Мухтаром, новым членом семьи. К слову, летом домочадцев ждет переезд из квартиры в собственный дом, где уже оборудуют вольер для собаки. «Все произошло очень неожиданно, хотя Ваня уже давно просил четвероногого друга, - улыбается папа мальчика. - Не думали, что письмо ребенка так быстро найдет отклик на таком высоком уровне. Сын с нетерпением ждал этой поездки и был очень рад такому большому сюрпризу. Мы как родители счастливы, что его мечта сбылась».

По словам начальника питомника служебных собак Могилевского областного управления Департамента охраны подполковника милиции Андрея Мазепина, сейчас ребенок должен уделять щенку как можно больше внимания. «Уверен, что Ваня и Мухтар подружатся и щенок станет для ребенка самым верным и настоящим товарищем, - сказал он. - Они будут вместе расти, учиться и познавать окружающий мир. Сейчас важно приучить собаку гулять на улице, социализировать ее: чем больше они будут находиться рядом друг с другом, тем крепче будет их связь. А в дальнейшем можно выучить Мухтара определенным командам. Со своей стороны мы всегда поможем Ване и подскажем, как правильно воспитать своего питомца».

Юлия Евменькова БЕЛТА, фото Департамента охраны

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна