RU BY EN 中文

Что меняется в админпроцедурах по отчуждению и разделу земельных участков

Указ от 30 декабря 2022 года №466, направленный на приведение ряда правовых актов в соответствие с новой редакцией Кодекса о земле, официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Указом корректируется терминология более чем в 30 нормативных актах. Также документом предусмотрено внесение изменений в порядок выполнения административных процедур, связанных с отчуждением и разделом земельных участков, изменением их целевого назначения.

В частности, в перечне появится процедура, касающаяся получения разрешения на раздел, изменение целевого назначения отдельных видов земельных участков, предоставление дополнительного участка в связи с необходимостью увеличения размера и изменения границы. Также эта процедура касается изменения вида права на земельный участок в случаях, когда такая необходимость предусмотрена Кодексом о земле.

Одной из админпроцедур предусмотрена госрегистрация договора залога права аренды земельного участка или соглашения о его изменении либо расторжении или возникновения, прекращения залога права аренды. При выполнении данной процедуры в том числе будет взиматься 0,5 базовой величины - за государственную регистрацию одного объекта, 0,1 БВ - за второй и каждый последующий экземпляр свидетельства (удостоверения). В обоих случаях - без учета стоимости земельно-кадастрового плана земельного участка. Также будет взиматься 0,1 БВ за госрегистрацию каждого последующего объекта независимо от количества применяемых согласно перечню процедур.

Кроме того, с 1 января 2024 года в Единый реестр имущества будут включаться сведения, содержащиеся в перечнях свободных (незанятых) земельных участков и перечнях для реализации инвестиционных проектов. Согласно действующим нормам указа от 18 мая 2020 года №168 в данный реестр включаются сведения о государственном имуществе и фактическом состоянии его использования, в том числе о земельных участках, предоставленных юридическим лицам, за исключением хозяйственных обществ без участия государства. А также об имуществе, находящемся в собственности хозяйственных обществ с участием государства, и фактическом состоянии его использования и об имуществе Союзного государства, находящемся на территории Беларуси.

Основные положения указа №466 вступили в силу 1 января 2023 года.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна