Рус Бел Eng 中文

Чтобы создать коллекцию модной одежды, жительницы райцентра осваивают швейные машинки и ткацкие станки

Быховские кутюрье

Первую партию эксклюзивных нарядов модельеры из провинции выпустят уже этой весной. За швейными машинками и ткацкими станками быховчанки работают по вечерам — раз в неделю, с августа. Именно тогда было закуплено все необходимое оборудование для реализации смелой идеи — местные дамы решили создать коллекцию платьев, претендующих в будущем стать брендом района.

На приобретение техники и ткани было выделено около 12 тысяч евро.

— Наш проект называется «Креативные технологии», стартовал он в прошлом году. Задумали его после того, как стали победителями конкурса «Региональные инициативы для развития микрорегионов» в рамках финансируемого Европейским союзом проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», — рассказывает руководитель инициативы Анна Захарова. — Набрали группу — 12 швей, и скоро представим миру модную региональную одежду. Наши наряды — для молодежи. Сочетают в себе историю и современность: узоры на платьях уникальные, характерные именно для Быховщины, а крой — современный, в одной коллекции будут представлены туники, в другой — платья в популярном ныне стиле оверсайз.

Среди тех, кто примерил на себя новую специальность и теперь трудится над созданием модных образов, люди разных профессий: библиотекарь, оператор АЗС, учителя, секретарь-машинистка, молодая мама в декрете, пенсионерка и др. Возраст «швей-модельеров» — от 25 до 65 лет. А объединяет их одно — любовь к творчеству.

— Вообще-то я — методист по фольклору, решивший освоить швейное дело, — ловко перебирая нити на ткацком станке, чтобы сложить из них затейливый узор, рассказывает мастерица Татьяна Логунова. — Мне 35 лет, и до этого лета ткацкий станок я видела только на картинке. Мастер-классы мне давала опытная рукодельница Елена Новикова, которая давно освоила старинную ручную технологию ткачества поясов — на бёрдо.

Татьяна Логунова на ткацком станке вот уже два месяца «сочиняет» рушник с истинно быховским узором — полосками:

— Это крайне увлекательный и очень кропотливый процесс. В одиночку мастеру даже заправить станок невозможно. А чтобы изделие на выходе получилось качественным и красивым, нужно, чтобы нити были правильно натянуты, чтобы была грамотно просчитана схема рисунка. На двухметровый пояс шириной 40 сантиметров в основу кладется около 170 нитей, на рушник — соответственно минимум в два раза больше.

Аутентичные наряды местные кутюрье шьют исключительно изо льна. Потому что знают: вещи из этой натуральной ткани будут очень популярны у модниц.

— Главная задача проекта — создать условия для занятости и самозанятости молодежи, вовлекая ее в фешен-индустрию, — уточняет Анна Захарова. — И, конечно, сохранение национальных ремесел и традиций.

Уверена: когда наши коллекции пойдут в народ, а продавать их на выставках мы хотим уже этой весной, еще больше землячек захочет приобщиться к креативному творчеству.

Быховским законодателям моды, кстати, помогают коллеги из Черикова и Кличева — делают под них аксессуары. В Кличеве — броши и шляпки, а в Черикове — галантерею: кошельки, клатчи, рюкзачки.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна