RU BY EN 中文

Делегация Приморского края посетила Кировский район

Кировщину посетили гости из Приморского края. Делегация из числа представителей одного из крупнейших регионов Российской Федерации – 13 – 17-летних подростков – находится с визитом в Могилевской области с 1 по 8 июля. Их пребывание, которое включает в себя насыщенную программу с экскурсиями, участием в различных мероприятиях, организовано в рамках дружеских взаимоотношений между двумя братскими народами и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Юноши и девушки – всего 46 человек, представляющие Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (ПКОВООВ) «Боевое братство», знакомятся с историей и культурой Могилевщины, общаются со сверстниками.

Первым пунктом посещения на Кировщине стал аг. Жиличи. Юных жителей Владивостока и других населенных пунктов Приморья приветствовала начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Третьякова.

Экскурсию по Жиличскому историческому комплексу-музею провел его директор Владислав Кулакевич. В настоящее время подходят к завершению реставрационные работы дворцово-паркового ансамбля XIX столетия.

Представительница делегации Ульяна Суркова поделилась эмоциями: «Очень впечатляет дворец! Лепной декор парадных залов, кафельные печи, камины из мрамора, художественный паркет, которые, как нам рассказали, долго восстанавливали, не могут оставить равнодушным. Запомнятся моменты истории строительства дворца и из биографии его хозяина. Например, мне интересно было слушать про слуцкие пояса, коллекция которых хранилась здесь при жизни пана Булгака. Я узнала, что эти пояса – белорусское национальное достояние, которым подвязывали себя очень богатые землевладельцы. Кроме того, вокруг дворца очень красивый парк, мы отдохнули в тени деревьев, на оригинальных скамейках».

Ульяна приехала в Беларусь из маленького поселка городского типа Восток с населением 3 тысячи человек, окруженного тайгой. На белорусской земле девушка впервые. Подчеркнула, что очень впечатлена не только гостеприимством, но и природой, культурой, достопримечательностями. В ближайшем будущем хотела бы посетить Беларусь вместе со своей семьей.

Во время чаепития ребят угостили кулинарным брендом Кировского райпо – смаженками.

Вторым пунктом посещения стал мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Борках, экскурсию по которому провела учитель истории СШ №2 им. К.П.Орловского Валентина Яскевич. На память о пребывании в значимом для жителей Приднепровского края месте юношам и девушкам вручили сувениры с символикой Борок.

Юная жительница Владивостока Арина Яковлева призналась, что получила массу позитивных впечатлений от посещения Кировщины и других населенных пунктов Могилевского края, в которых они уже успели побывать: «Приятно, что нас везде гостеприимно встречают, добродушно относятся. Мы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню города Могилева, примечательно, что дни рождения Владивостока и Могилева имеют одну дату. Во время экскурсий, поездок мы знакомимся с историей Беларуси, традициями и ценностями белорусов – это познавательно, интересно, считаю, что укрепляют дружбу между двумя странами. Спасибо за радушный прием и душевное тепло»!

Евгения Белько, фото Александра Хохлова, kirovsk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна