RU BY EN 中文

Делегат I Республиканского форума тружениц села Светлана Феоктистова — о развитии деревни и роли женщины

Агроплан с женским характером

Заведующая лабораторией комбикормового завода СПК «Гигант» в Бобруйском районе Светлана Феоктистова убеждена: точки роста агроэкономики — в инициативности каждого и сплоченности всех, а еще — в уюте семейного очага.

Светлана так увлеченно рассказывает о своей работе, важности точной дозировки протеина в кормах для хороших привесов и надоев, что становится очевидным — человек на своем месте:

— Я биологией увлечена с детства, окончила Гродненский государственный университет, начинала инженером-химиком на комбикормовом заводе в Шклове. Там и познакомилась с супругом, он технолог. Моя мама и дед мужа всю жизнь проработали на элеваторах, так что у нас уже династия. Наша задача — извлечь из зерна, которое собрали наши комбайнеры, максимальную прибыль. Ведь зарабатывает хозяйство на молоке и мясе, а в основе рентабельности — качество кормов.

Непосредственно производством на комбикормовом заводе руководит муж Светланы Николай, поэтому планерки, шутят супруги, проходят даже дома на кухне, иногда и на повышенных тонах. Но договоренностей достигают всегда, говорит Николай:

— Если бы дома не ладилось, у меня, наверное, и к работе такого ответственного отношения не было бы — ведь мы стараемся для будущего своих детей. Женщина очень тонко чувствует, как создать комфортные условия. А от уюта семейного очага многое в жизни зависит.

Светлана Феоктистова на форуме сельских тружениц будет представлять интересы не только своего предприятия, где из 300 работников больше трети — женщины, но и агрогородка Большие Бортники. Идею форума для активных женщин, принимающих участие в созидательной деятельности на благо страны, в воспитании гражданственности и патриотизма у молодежи, в сохранении национальных ценностей и исторической правды, Светлана считает очень резонной и аргументирует:

— Нас больше, чем мужчин. Свыше 40 процентов белорусок имеют дипломы вузов. За последние годы уже четыре женщины в нашем регионе возглавили райисполкомы. И бизнесвумен давно наступают сильному полу на пятки: в этом году в области каждый второй ИП, открывший дело с помощью госсубсидий, — женщина.

Во время рабочего перерыва она вместе с коллегами организовала импровизированную диалоговую площадку на тему «Чего хотят женщины на селе?». Молодой специалист лаборантка Илона Новикова посетовала на отсутствие современного центра для отдыха молодежи. Многодетная мама Софья Зайцева ратует за расширение возможностей для развития сельских детей: к районным «Дажынкам» в агрогородке к восторгу детворы открыли спортивную площадку, но хорошо бы продумать, как даже в малонаселенных деревнях предоставить детям выбор кружков и секций не хуже, чем в городе.

У Феоктистовых сын и дочь. Старший Павел учится в колледже на айтишника, Надя изучает английский на повышенном уровне. Светлана прогнозирует, что на повестке дня форума обязательно должна быть тема воспитания подрастающего поколения:

— Сельские дети такие же одаренные, как и городские, поступают в престижные вузы. Но самое главное другое: мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне. Недавно очень впечатлило интервью мальчика, который приехал в Беларусь на оздоровление из Донецка. Ребенок очень обрадовался, что у нас… течет вода из крана. Мы все должны задуматься о том, чем дорожить.

Сегодня ситуация в мире доказывает, что нужно защищать свои ценности. И делать это можно только сообща, тем более что государство заинтересовано, чтобы мы проявляли инициативу, предлагали свои дорожные карты и учились слышать друг друга и договариваться.

В ТЕМУ

В Минске 18 — 19 ноября проходит I Республиканский форум тружениц села, собравший более тысячи женщин из всех регионов страны — работниц сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Форум организован Белорусским союзом женщин, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским профсоюзом работников агропромышленного комплекса.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна