Рус Бел Eng 中文

Делегат VI Всебелорусского народного собрания Вячеслав Сидоренко: «Хотите чего‑то добиться в жизни — учитесь и работайте»

Держать слово

Человек на своем месте — так характеризуют председателя Быховского районного Совета депутатов Вячеслава Сидоренко земляки. Он родился в деревне, работал в колхозе, лесхозе, почти 20 лет руководил Новобыховским сельсоветом, потому знает сельскую жизнь изнутри. Развитие инфраструктуры, наведение порядка на земле, вопросы трудоустройства, проблема оттока молодежи из деревень — вот темы, которые в первую очередь волнуют делегата Всебелорусского народного собрания. Сидоренко уверен: закрепление толковых специалистов в глубинке даст новый импульс к развитию регионов и всей страны.

Чтобы люди оставались на селе, нужно улучшать их быт, обеспечивать работой, достойной зарплатой и жильем. Вячеслав Михайлович знает, о чем говорит. Он любит свою малую родину всей душой: даже став в 2018‑м председателем районного Совета депутатов, в город перебираться отказался наотрез. С тех пор каждый день ездит за 25 километров на работу из агрогородка Новый Быхов. Такой он человек — не представляет себя без сельского труда.

Мама была педагогом, отец — токарем, семья держала большое подсобное хозяйство, и он с ранних лет помогал родителям. Работал на приусадебном участке, с 9‑го класса на летних каникулах трудился помощником комбайнера. И детей своих впоследствии так воспитал: хотите чего‑то добиться в жизни — учитесь, работайте, а не уповайте на счастливый случай. Сын Юра пошел по стопам отца — отучился на инженера в БГСХА.

— Когда он еще был студентом, а я председателем Новобыховского сельсовета, Юра звонил мне и просил, мол, батя, возьми отпуск, поработаем на комбайне в одном экипаже, — вспоминает Вячеслав Михайлович. — Конечно, я соглашался. Дочь Даша с 14 лет ходила летом на зерноток.

На подворье Сидоренко — свиньи, кролики, куры.

— Я называю это моим страховым фондом, — улыбается Вячеслав Михайлович. — Раньше еще и корову держали, но, когда сын с дочерью выросли, решили от нее отказаться. Кстати, и детям, и своим землякам я не устаю повторять фразу, которую услышал, когда служил на Кубе, и которая стала моим девизом по жизни: «Не расходуйте больше пяти минут на обсуждение пустякового вопроса, время стоит тратить не на слова, а на конкретные дела».

Подвести воду или электричество, помочь спилить аварийное дерево, благоустроить дороги и погосты, даже помирить с родственниками — по каким только вопросам не обращаются к Сидоренко земляки. Потому что знают: он не откажет, выслушает, поможет. Быть в курсе событий и быстро решать возникающие проблемы ему помогают председатели сельисполкомов, руководители организаций и предприятий района, старосты деревень.

Как говорит Вячеслав Михайлович, депутаты, население и власть — равносторонний треугольник, народные избранники должны быть связующими звеньями в вопросах взаимодействия местного населения с руководством района.

— Главное его качество — умение слышать людей, — подчеркивает земляк Владимир Тиханцов. — Я родом из села Виляховка, где до сих пор живет моя мать. Как‑то нас снегом замело — ворота поутру не открыть. Понятное дело, коммунальщики не могут одновременно все дороги расчистить. Я позвонил Вячеславу Михайловичу. Он на личный трактор сел и через несколько минут уже был у нас (от Нового Быхова до Виляховки километров девять). А недавно рассказал ему, что у одного местного мужика, злоупотребляющего спиртным, явно какие‑то проблемы с ногами, а к врачу не едет. Вячеслав Михайлович прибыл со скорой, уговорил сельчанина лечь в больницу. Своевременно. Оказалось, мужчина отморозил ноги, не стали бы лечить — кто знает, какими были бы последствия…

— Если ты депутат и дал обещание помогать людям, должен держать слово, — уверен Сидоренко. — Ко мне земляки обращаются не только с проблемами, но и с предложениями. Уверен: на народном вече многие инициативы будут одобрены и впоследствии подкреплены конкретной работой.

Это масштабное политическое событие в жизни страны затронет каждого. Ведь именно народу, представителям всех слоев общества предстоит определить важнейшие векторы развития и решить, каким быть нашему государству.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна