Рус Бел Eng 中文

День битвы под Ленино останется для нас символом мужества, величия, силы духа и воли – Екатерина Музыченко

День битвы под Ленино останется для нас символом мужества, величия, силы духа и воли. Такое мнение высказала во время митинга, посвященного 78-й годовщине битвы под Ленино, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко.  

12 октября 1943 году возле поселка Ленино первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, сформированная на территории СССР из польских патриотов, вступила в первый бой с гитлеровскими захватчиками. Польские воины атаковали противника, прорвали вражескую оборону и овладели сильно укрепленной высотой 215,5. За мужество и героизм 239 поляков были награждены советскими орденами и медалями. Капитану Владиславу Высоцкому и автоматчице Анели Кживонь присвоено звание Героя Советского Союза. В братских могилах под Ленино покоятся 1711 советских и 502 польских воина. На героической высоте теперь находится мемориальный комплекс и музей советско-польского боевого содружества.

Благодаря мужеству и героизму воевавших бок о бок польских и советских солдат удалось создать плацдарм для дальнейших успешных наступательных действий и в последствии предопределить освобождение белорусских и польских земель от немецких захватчиков. «Дорогую цену пришлось заплатить за первые шаги к освобождению наших стран. Тысячи солдат отдали свои жизни за то, чтобы увидеть родную страну освобожденной от ненавистного фашистского ига, - подчеркнула Екатерина Музыченко. – Поэтому сегодня особенно важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет, бережно хранить память о подвиге наших соотечественников, активно противостоять попыткам реабилитировать нацизм и переписывать историю в угоду изменчивым политическим интересам. Мы это делали и будем делать. Задача настоящих патриотов своей родины – сохранить и донести до будущих поколений правду о Великой Отечественной войне – и это станет надежным фундаментом уверенности в нашей правоте, заставит задуматься возможного агрессора, стоит ли разрешать споры с помощью силы».

Республика Беларусь постоянно выступает за мир и согласие во взаимоотношениях со своими соседями, но во главе угла здесь должно быть соблюдение суверенитета и независимости Синеокой, прекращение санкционного давления, уважение наших традиций и истории, ведь мы, и данное мероприятие является ярким тому подтверждением, констатировала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома. «Уверена, что все присутствующие хотят одного: мира и стабильности. Остальное мы создавали и создадим своим трудом», - подытожила она.

В свою очередь Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Марцин Войцеховски отметил: «Я очень рад, что мы можем здесь быть вместе. Под Ленино похоронены солдаты, которые сражались с гитлеровской Германией вместе с советскими воинами. Это наша общая история, общее горе. Важно, чтобы мы об этом помнили, вместе увековечивали память погибших, молились на их могилах. Думаю, что в плане взаимопонимания, сближения, уважения стоит поддерживать эту традицию. Мы это очень высоко ценим. Рады, что можем вместе с белорусскими партнерами чтить память тех, благодаря кому сегодня свободны и живем в наших суверенных государствах».

Сегодня в Горецком районе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 78-й годовщине битвы под Ленино. Представители областной и районных органов власти, общественность, а также участники польской делегации возложили венки и цветы к могилам советских и польских воинов. Возле музея советско-польского боевого содружества состоялся митинг, а на могиле Неизвестного Солдата прошла церемония перезахоронения останков семи советских воинов.   

«Раскопки проводились 1,5 месяца назад в районе деревни Победная. Предположительно, подняты солдаты и офицеры одного из подразделений 290-й стрелковой дивизии. Про это говорят находки, которые были при погибших – амуниция, снаряжение, - рассказал историк, руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. -  К сожалению, все они безымянные. Там, где сегодня состоялось перезахоронение, числится 1711 захороненных. Но на самом деле большая часть бойцов и командиров, воевавшая здесь в октября 1943 года и июне 1944 года, когда началась наступательная операция «Багратион», остаются лежать в этих землях. Поисковикам здесь необъятное поле работы».

 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна