Рус Бел Eng 中文

«День Конституции - настоящий праздник достоинства и независимости». Мнение сотрудников МВД

Начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук, член Совета Республики Национального собрания:

- Конституция сосредоточила в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений. Именно в ней определены все права и свободы граждан, основанные на принципах справедливости, законности и порядка.

Сегодня мы отмечаем важнейший государственный праздник. Это не только День Конституции, это день второго рождения белорусского народа, настоящий праздник достоинства и независимости. Данное событие является наряду с другими государственными праздниками, важной частью наследия Беларуси.

ак отметил Александр Лукашенко, мы создали и приняли уникальный правовой документ, в котором сочетаются традиции и инновации, народовластие, единство управления. Без ложной скромности его можно назвать Конституцией будущего.

Символично также и то, что обновленный основной Закон вступил в силу 15 марта. В историю суверенной Беларуси вписана новая страница. Это событие войдет в учебники как очередная веха развития суверенной страны.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД, кандидат исторических наук, доцент Александр Воробьев:

– История существования Конституции нашей страны уходит в советский период. Если говорить о независимой Беларуси, то документ был принят 15 марта 1994 года, а в 1996 году на республиканском референдуме изложен в новой редакции. По сути, Основной закон порядка трех десятков лет существовал без существенных изменений и дополнений. Однако следует отметить, что всякий документ и законодательный акт любого государства с течением времени нуждается в совершенствовании.

Буквально в феврале прошел республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию. Самым существенным новшеством, на мой взгляд, стало то, что теперь законодательно будет закреплена роль Всебелорусского народного собрания, которое ранее не имело конституционного статуса. В отличие от Национального собрания (парламента) оно будет гораздо многочисленнее, обеспечит большее представительство народа и большее участие представителей регионов в принятии стратегических решений. Это даст возможность учитывать мнение и интересы всех слоев населения по развитию страны, оперативно доносить проблемные вопросы и коллегиально вырабатывать меры по их решению, что является ярким примером проявления демократизма.

Старший инспектор отдела идеологической работы Могилевского института МВД Юлия Ныркова:

– В Конституции Беларуси, а особенно в ее новой редакции, значительное внимание уделяется патриотизму и историческому наследию. Я убеждена, что патриотическое воспитание молодежи проходит несколько этапов: от любви к своей семье до любви к Отчизне. Следуя традициям и гордясь достижениями предшествующих поколений, мы создаем условия для поступательного движения в будущее. В этой связи мне очень близок вопрос, который Президент задал белорусскому народу: «Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя? А все, что зависит от государства, мы сохраним».

И действительно в Основном Законе страны отражены главные ценности нашего общества. Ведь современный патриотизм − это именно деятельная любовь к своей семье, своим предкам и своей малой родине, это спокойная уверенность в том, что сегодняшний день точно прошел не зря. Это налаженная работа на предприятиях, чистые и красивые улицы городов, вовремя приехавшая скорая помощь и, конечно, спокойствие и безопасность граждан нашей страны.

Мне кажется, что лучшее доказательство любви к Родине – это преданное служение, обустройство и ежедневный вклад в процветание того общего дома, в котором будут жить наши дети, внуки и правнуки!

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна