RU BY EN 中文

День народного единства в Могилеве получился еще и литературным

Если вы думаете, что библиотека – это скучно и консервативно, значит, вы незнакомы с работой коллектива Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева.

– У нас всегда весело, интересно и шумно, – улыбается директор учреждения культуры Ольга Волкова, презентуя площадку, которая стала частью праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства. – Не могли обойти стороной 140-летие Янки Купалы и Якуба Коласа, поэтому здесь вы видите интерактивные плакаты, посвященные их жизни и творчеству. Почему интерактивные? На самих плакатах только десять интересных фактов об этих выдающихся белорусах, но с помощью гаджетов можно отсканировать специальные коды и более глубоко ознакомиться с биографией и литературным наследием.

Неподдельный интерес детей и взрослых вызвала напольная игра «Нереальный Могилев», которая связана со всеми интересными местами города и знаковыми для него датами. Также библиотекари организовали несколько интерактивных локаций, где можно было познакомиться с предметами быта наших предков, сплести фенечки в белорусском стиле на мастер-классе или воспользоваться фотозоной с белорусским колоритом.

– Кроме того, ко Дню народного единства присоединились все библиотеки Могилева и подготовили интересные программы на местах, изобиловавшие выставками, играми, викторинами, интересными информационными материалами, – продолжает Ольга Владимировна. – Наша литература, развлекательная или познавательная, – это то, что действительно объединяет белорусов. Многие произведения любимы из поколения в поколения, это наш культурный код. Также книги дают нам знания о прошлом, заставляют задумываться о том, кто мы, где и для чего живем. Национальная самоидентификация.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна