Рус Бел Eng 中文

День открытых дверей для учащихся областного кадетского училища провели в управлении госкомитета судебных экспертиз

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области прошел День открытых дверей для учащихся областного кадетского училища.

Главные задачи для каждого 11-классника - повысить  средний балл и сделать профессиональный выбор. Для парней-кадетов второй вопрос, как правило, решен заранее: практически все они поступают в военные вузы, в том числе на следственно-экспертный факультет. А подобные встречи с представителями разных профессий помогают подросткам выбрать правильное направление из имеющихся вариантов.

Эксперты рассказали ребятам об особенностях проведения баллистической экспертизы и показали имеющуюся у них коллекцию оружия. Далее кадеты посмотрели, как следы рук проверяют на совпадение в системе АДИС, где хранится множество отпечатков пальцев, а также познакомились с принципом работы хромато-масс-спектрометра, который буквально за 40 минут определяет вид исследуемого наркотика или психотропного вещества.

«Я впервые в комитете судебных экспертиз и получил массу впечатлений, - сказал кадет Никита Самойленко. - Например, с интересом узнал, что экспертам-баллистам поступает  на экспертизу много старого оружия. Однажды даже проверяли обрез немецкого гладкоствольного охотничьего ружья выпуска середины 19 века, и оно оказалось боевым! Не скрою, что сегодня у меня появилось желание узнать больше о работе экспертов и, возможно, связать свою жизнь с этой профессией».

Управление ГКСЭ по Могилевской области и кадетское училище связывает тесное сотрудничество с момента образования комитета. Как результат - один выпускник училища уже работает экспертом в Могилевском межрайонном отделе.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна