RU BY EN 中文

Депутат Палаты представителей: нас объединяют история, культура и желание жить в мирной, суверенной стране

Депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Шутова поделилась впечатлениями о слете актива Могилевской областной организации РОО «Белая Русь».

- Слет проходит накануне Дня народного единства, а вопросы, а вопросы консолидации общества актуальны как для нынешнего поколения, так и будущего. Всегда говорю: мы разные, со своими убеждениями, взглядами на процессы, которые происходят в Беларуси. Но едины в том, что хотим, чтобы она была суверенной, стабильной, процветающей и мирной. К сожалению, для многих стран мир сегодня – большая роскошь. И мы, белорусы, видя то, что происходит в мире, должны осознать главное - руководствоваться стоит не амбициями, а здравомыслием, думать о том, какую страну мы оставим детям и внукам. Мне повезло с округом (границы округа – Глусский, Кличевский, Осиповичский районы – авт.), там живут патриоты своей малой и большой родины, люди с активной гражданской позицией. Они приходят на приемы, предлагают свое видение того, какие поправки нужны в том или ином законе, участвуют во всех значимых мероприятиях – автопробегах, велопробегах, диалоговых площадках. Изменения нужны, ведь законы должны работать на благо населения. А наше единство - это, в том числе, и законотворческий процесс – нам должны вместе решать, как жить дальше.

Что до молодежи, думаю, стоит проработать вопрос информационной безопасности в интернете не путем запретов, а научить ее разбираться, где фейк, где правда. Например, организовать что-то наподобие курсов, мастер-классов, пригласить специалистов, которые для юных земляков являются авторитетом, мнению которых они доверяют. К слову, в общественные приемные «Белой Руси» жители области, включая молодежь, часто обращаются со своими проблемами, идеями, предложениями. И это радует. Как и то, что белорусы сохранили свою аутентику. Не каждая страна может этим гордиться, а мы можем. И в этом – заслуга нашего государства. Мне отрадно, что в Глуске возобновили проведение фестиваля семейного творчества «Сузор'е талентаў», в Кличеве возрождают старинные обряды, в Осиповичах к Году исторической памяти и Дню единства приурочат экофест. Это все – наша история, культура, традиции – то, что объединяет поколения.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна