Рус Бел Eng 中文

Дети из Ленинской школы Бобруйского района вместе с БРСМ благоустроили объект «Переправа» в деревне Щатково

Переправа замкнула «Бобруйский котел»

В  деревне Щатково силами школьников и молодежи благоустроен объект «Переправа». Эта точка на карте Бобруйского района подарила настоящих героев, которые сражались за стратегический объект — мост, соединявший оба берега Березины. Два ключевых дня — 28 и 29 июня 1944 года поставили точку в противостоянии и тем самым замкнули Бобруйский котел. Напоминание об этих событиях — величественный памятник воинам 356-й дивизии. 27 июня близ Щатково пройдет военно-патриотический слет «Бобруйский котел», в котором будут участвовать 30 военно-исторических клубов. Кульминацией станет реконструкция захвата и удержания переправы и плацдарма на западном берегу Березины. Чтобы подготовить место к инсценировке, сюда приехали старшеклассники Ленинской школы.

— Это особенное место, — отмечает заместитель директора по воспитательной работе Ленинской школы Галина Смирнова. — Бой за мост стал завершающим этапом победоносной Бобруйской наступательной операции, которая предопределила дальнейший успех операции «Багратион». Моста, понятно, не осталось — его взорвали, чтобы противник не смог перейти через реку. Но напоминание о нем сохранилось: из воды до сих пор виднеются остатки деревянных конструкций. В прошлом году ребята Ленинской школы обустроили на берегу стол и лавочку. В этот раз фронт работы другой — прибрать траву и мусор.

— У детей сейчас лагерь труда и отдыха «Монолит». Старшие классы, 8-е и 10-е, у которых нет экзаменов, в нем с 7 июня. В основном работают на территории школы — занимаются клумбами, помогают нам наводить порядок. Решили поучаствовать в акции БРСМ и благоустроить памятное место нашего Сычковского сельсовета, — добавляет Галина Анатольевна.

Старшеклассники быстро привели в порядок берег реки, а затем установили на камне памятную табличку-напоминание. Среди них десятиклассница Лена Близнец. Девочка местная, поэтому историю переправы знает хорошо:

— О ней не раз рассказывали на уроках истории. А во время больших праздников, таких как 9 Мая, к нам приезжает много гостей, чтобы возложить цветы к памятнику. Это символ мужества и героизма наших солдат, о которых мы, новое поколение, должны помнить.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна