RU BY EN 中文

Детская поликлиника №1 в Могилеве торжественно открыта в новом здании

После масштабной реконструкции здания бывшей Могилевской поликлиники №3 сюда переехала детская поликлиника №1. Это еще один шаг в развитии здравоохранения области.

Торжественное открытие объекта состоялось сегодня с участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, помощника Президента – инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, заместителя председателя облисполкома Валерия Малашко, председателя Моггорисполкома Владимира Цумарева, начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Александра Старовойтова, руководителей, представителей органов государственного управления, организаций, а также медицинских работников и горожан.

«Сегодня для могилевчан произошло важное и знаковое событие – мы открыли новое здание детской поликлиники №1, – отметил Анатолий Исаченко. – Ведь самое главное для нас, взрослых, это забота о детях. Наш долг – сделать все возможное для того, чтобы они были здоровы и окружены вниманием.

Это прекрасное здание, оснащенное современным оборудованием и всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи. Объект важный и нужный для города и его жителей. Такие объекты нацелены служить на благо детей. Поликлиника функциональная, рассчитана на 250 посещений в смену, оснащена новейшим современным оборудованием, укомплектована медперсоналом. Созданы все условия для комфортной, успешной работы. Этот шаг – один из многих на пути заботы о наших детях.

Политика нашего государства и Президента Беларуси, в частности, нацелена на социальную защиту населения, в том числе – самых маленьких ее граждан. И символично, что открыли мы этот объект в Международный день защиты детей».

Подчеркнул эту мысль в своем выступлении и Дмитрий Пиневич. Он выразил мнение, что самый большой капитал – это здоровье людей. Как один из важнейших элементов социально-экономической политики, которой придерживается государство.

«В открывшейся поликлинике мы наблюдаем ряд специализированных видов медицинской помощи, которые стали доступны пациентам на первичном звене. Большое внимание оказано вопросам профилактики. Все это говорит об огромном пласте работы, направленной на то, чтобы наши дети меньше болели. Это очень важно, – подчеркнул министр здравоохранения. – Если говорить о развитии системы здравоохранения в целом, то на данный момент только в Могилеве строятся три крупных объекта, два из которых будут введены в эксплуатацию уже в этом году, один – в следующем.

Очень важно, что мы быстро анализируем потребности и необходимость изменений в сфере здравоохранения. Важна также наша государственная политика. Все это позволяет говорить о том, что от выводов до их реализации проходит минимальное количество времени.

До реконструкции та же могилевская детская поликлиника №1 функционировала в приспособленном помещении жилого дома. Теперь же сама атмосфера, эстетика рабочего места в новом здании способствует эффективному и комфортному рабочему процессу».

Говоря о подготовке кадров, Дмитрий Пиневич отметил ориентир на актуальность и востребованность специальностей: педиатры – в их числе. Также он отметил, что уровень заработной платы медиков в этом году не снизится, несмотря на уход от так называемых «пандемических» доплат:

«Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» гарантировал серьезные надбавки работавшим в «красной зоне» медикам. На данный момент главой государства дано очередное поручение. Оно уже проработано и вскоре вступит в силу, что позволит производить доплаты более широкому кругу медработников. Тем самым – позволит сохранить достойный уровень заработной платы. Также в сфере здравоохранения профессиональная подготовка является непрерывной – специалист постоянно обновляет теоретические знания, совершенствует свои навыки и, соответственно, в дальнейшем это дает надбавки в заработной плате. Кроме того, кардинальные подходы нацелены на арендное жилье. Предполагается, что после отработки определенного количества времени наши сотрудники смогут по остаточной стоимости его выкупить. Это заинтересованность человека социальным пакетом».

Во время своего выступления министр здравоохранения отметил особый вклад Могилевской области в развитие сферы здравоохранения и высказал слова благодарности в адрес руководства региона и непосредственно медицинских работников.

Как рассказала главный врач Могилевской детской поликлиники №1 Алеся Будькова, площадь учреждения после новоселья стала больше в пять раз. После реконструкции здание полностью приведено в соответствие с санитарными нормами и правилами. Отдельное внимание уделено безбарьерной среде. Территория обслуживания охватывает центр города и прилегающие улицы, микрорайоны Юбилейный, Техноприбор, 30 лет Победы и район железнодорожного вокзала. В штате сегодня насчитывается 210 медработников, из них 46 – врачи, 109 – средний медперсонал. В структуре детской поликлиники три педиатрических отделения, отделения медреабилитации, дневного пребывания, лабораторно-диагностическое, стерилизационное.

«Современное оборудование, которым оснащено медучреждение, позволит нам обеспечить доступность и качество оказываемых услуг детскому населению, – подчеркнула главврач. – К услугам маленьких пациентов кроме приема врача-педиатра и узкоспециализированных специалистов, также – два ультразвуковых аппарата высокого класса, цифровой рентген-аппарат, современная клинико-диагностическая лаборатория, две современные установки – рабочие места офтальмолога и оториноларинголога. Широкие возможности открывает отделение медицинской реабилитации: низкочастотная и высокочастотная, ультравысокочастотная импульсная терапия, волновая и механотерапия, теплолечение, лазеро- и фототерапия.

Одной из особенностей нашего отделения является разделение потоков детей. Это актуально в детской практике. Таким образом, появляется возможность принимать в одном крыле пациентов с острой патологией, температурящих, а в другом – плановых пациентов по вопросам вакцинации, диспансеризации, оформления справок и иным. А при необходимости, как показал опыт с пандемией COVID-19, это позволяет быстро перепрофилироваться».

Общая стоимость реконструкции здания составила порядка Br6,3 млн. Обслуживать по плану поликлиника будет примерно 12,7 тыс. детей – от рождения и до совершеннолетия.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна