Рус Бел Eng 中文

Динара Алимбекова оформила один из лучших стартов сезона для белорусского биатлона и готова к большему

Гонки в Контиолахти подняли Динару Алимбекову на рекордную позицию в зачете Кубка мира

С таким оптимизмом белорусские биатлонисты сезон не начинали уже давно. После двух этапов Кубка мира лучшая в составе белорусской команды — Динара Алимбекова значится на четвертой строчке общего зачета Кубка мира! И такие результаты уже едва ли можно объяснить удачным стечением обстоятельств.

Первые гонки сезона у биатлонистов всегда в некоторой степени рулетка. Все подходят к Кубку мира в разном состоянии, у всех по-разному проходит «вкатка». Поэтому и к успехам белорусских спортсменок на первом этапе нынешнего сезона многие относились настороженно. Радовались, но с оглядкой на то, что сказка может закончиться. Прецеденты уже были. Но не в этот раз. Да, соревнования второго этапа вновь проходили в финском Контиолахти. Пандемия, напомним, заставила организаторов собрать начальные этапы попарно в «пузыри». Но едва ли это могло как-то повлиять на распределение мест на финише. Из пяти проведенных в Финляндии стартов Динара Алимбекова может гордиться всеми. Включая эстафету.

Первая в сезоне командная гонка для белорусской сборной сложилась не лучшим образом. Во-первых, намазали сверх всяких норм. Во-вторых, вновь подняли вопрос о ситуации с еще недавно считавшейся лидером команды — Ириной Кривко. Впервые за долгие годы Иры попросту не оказалось в составе эстафетной четверки: Анну Солу и Ирину Кручинкину тренеры посчитали лучшей альтернативой. И, кажется, ошиблись. Кручинкина заработала два штрафных круга, Сола — три. Впрочем, все эти злоключения лишь оттеняли выступление Динары.

Ирину Кручинкину на второй этап эстафеты биатлонистка из Чаусов отправила первой. И это в споре с Джоанной Скотхайм, Анаис Бескон, Ванессой Хинц и Лизой Витоцци! Причем визуально Алимбекова выглядела даже более уверенно, чем в той эстафетной гонке, которая в 2018 году принесла ей титул олимпийской чемпионки. С откровенной досадой воспринимался и финиш белоруски в гонке преследования. После всего, что она уже успела показать в Финляндии, от нее начинают подсознательно ждать попадания на пьедестал. От него Динару отделили меньше 20 секунд. Для сравнения: в минувшем сезоне Ирине Кривко удалось заехать в топ-10 в личных гонках на этапах Кубка мира лишь трижды. Первый тренер Алимбековой Мария Шипикова, до сих пор пристально следящая за событиями в карьере ученицы, рассуждает, что нынешний сезон может оказаться определяющим в карьере спортсменки:

— Мы обсуждали ситуацию с нынешним личным тренером Динары Андреем Ивановым и пришли к выводу, что Алимбекова раньше просто не могла раскрыть всех своих возможностей. Причин было много. Начиная с травмы руки, которая долгое время, очевидно, мешала спортсменке, и заканчивая ее ответственностью. Динара чувствовала, что может выступать лучше, и при этом очень старалась не подвести. Эта ответственность на нее давила. В нынешнем же году Алимбековой, похоже, удалось решить проблемы со здоровьем. При этом она оказалась не очень сильно подвержена перепадам в подготовке, связанным с закрытием границ. Команда была собрана вместе, все под присмотром, смогли избежать проблем со здоровьем, что оказалось решающим фактором в подготовке. Алимбекова сейчас выглядит очень эффективно, она почувствовала уверенность в своих силах и теперь наверняка будет стараться максимально использовать это состояние в предстоящих гонках. Жаль, что Ира Кривко на старте сезона чувствует себя значительно хуже, чем можно было бы ожидать. Если оценивать общую ситуацию, в «Раубичах» можно отменно подготовиться к сезону, а лыжероллеры на этой стадии — достаточно эффективная замена лыжам.

Из этой же серии и результаты мужской части команды. До пьедестальных чаяний парни пока, правда, не добежали, но при этом приятно радуют стабильностью. Регулярные попадания в топ-20, причем не одного, а сразу нескольких биатлонистов (на втором этапе роль лидера у Антона Смольского перехватил Сергей Бочарников, а Максим Воробей второй этап подряд набирает очки), равно как и ставшая заметно более стабильной стрельба, выглядят отменным результатом работы тренерского штаба. Эстафета, где каждый из троих схватил по штрафному кругу, едва ли портит общую картину. Команда явно на ходу, и это обстоятельство стоит принимать в расчет при подготовке к будущим сезонам. А заодно помнить, что сохранять форму и здоровье в условиях пандемии очень непросто и роковой может оказаться даже кратковременная потеря бдительности. Из Контиолахти, к слову, биатлонисты отправились в непривычный для традиционного европейского календаря долгий путь — до второго «пузыря» нынешнего сезона в австрийском Хохфильцене. Первые гонки там запланированы на 11 декабря.

Дмитрий Комашко, СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна