Рус Бел Eng 中文

Директор культурно-спортивного центра агрогородка Устье Людмила Ковалева знает толк в целебных травах

Мятная подушка от бессонницы

57-летнюю Людмилу Ковалеву в Чаусском районе знают многие. И не только потому, что 30 лет она работает в культуре (последние семь из них возглавляет культурно-спортивный центр в агрогородке Устье, зона обслуживания которого — 7 деревень, 427 человек). А еще и потому, что Людмила Константиновна — известная травница. Собирает, сушит целебные мяту, зверобой, липу, варит фиточаи, делает варенье из одуванчиков и потчует земляков. При КСЦ даже открыла «Лавку травницы», которой недавно присвоен статус любительского объединения.

– Какие травы от чего лечат, когда их надо собирать и как правильно сушить, меня учила еще бабушка Меланья, — делится Людмила Константиновна. — К ней, знахарке, со всей округи ехали. Набожная сельчанка знала все молитвы, исцеляла от недугов, а детей — от испуга. От нее, прожившей 94 года, остались книги, много рукописных тетрадей с рецептами. Читаю и современную литературу по фитотерапии, включая энциклопедии народной медицины.

В «Лавке травницы» повсюду пучки с сухой травой. Зверобой, мать-и-мачеха, липа, мята, мелисса, сирень, малина, укроп, тысячелистник, листья хрена… Запах потрясающий!

— Зеленая аптека вокруг нас, надо только научиться ей пользоваться, — с воодушевлением рассказывает Людмила Ковалева, когда речь заходит о любимом деле. — Травяные чаи укрепляют иммунитет, особенно полезны в сезон простуд. Сама я сейчас завариваю чай с липой, малиной. Тем, у кого кашель, одышка, предлагаю сбор из чабреца, мать-и-мачехи, зверобоя и липы. Одна девушка после перенесенной простуды долго страдала от затяжного кашля. Кстати, ей, медику, такой сбор помог, потом благодарила. Отвары хороши не только в целях профилактики ОРВИ. К примеру, любисток, если его регулярно добавлять в чай, помогает справиться с тягой к спиртному… Полынь хоть и горькая, но тоже добрая трава: ее пьют малыми дозами для повышения аппетита, очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. А еще ветками полыни, собранными в веники, наши бабушки перекладывали в погребе картошку — чтобы мыши не ели.

О пользе лекарственных трав Людмила Константиновна может говорить часами. Как и о том, как грамотно их приготовить. К примеру, чтобы одуванчики стали вкусным медом, их нужно не раз потомить в печи, отжать, процедить, а только потом делать сироп. Хранят высушенные травы в тканевых мешочках, ни в коем случае не в полиэтилене — чтоб «дышали».

Фиточаями и сиропом из одуванчика, сосновых шишек Людмила Ковалева потчует земляков. Сушит травы тоже не на продажу, а «на пользу людям».

В заготовке помогают дочери. Как, впрочем, и в основной работе.

— Старшая, 37-летняя Лена, в клубе «крутит» фильмы, — уточняет Людмила Константиновна. — Младшая, 34-летняя Евгения, у нас за диджея. И муж Константин тоже при деле. Он мельник в ООО «Агрофирма Антоновское». Когда в районе проходят ярмарки, праздник «Зялёныя святкi», мы туда везем свои травы, а супруг — печь-буржуйку (на берегу Прони целый каскад криниц). На ней готовит уху «с секретом». Чтобы вкус был особый, насыщенный, в конце варки — а готовится уха на родниковой воде — на минутку добавляет в бульон крапиву.

Травница Людмила Ковалева к тому же худрук народного аутентичного ансамбля, название у которого соответствующее — «Незабудки».

— Мы очень много делаем для сохранения народных традиций, — подчеркивает Людмила Константиновна. — Ездим в экспедиции по деревням, собираем фольклор. Песни потом исполняют наши бабушки.

А еще у Людмилы Ковалевой есть задумка — шить небольшие травяные подушки.

— Изначально, как только стала работать в Устье, решила мастерить кукол-кубышек, наполняла лекарственными травками, — делится она. — Эти сувениры ставили на полку в качестве украшения. Поэтому сейчас хочу переключиться на подушки, которые будут приносить пользу. Например, можно наполнить их мятой. Положишь такую у изголовья после тяжелого трудового дня, потрогаешь руками — приятный аромат успокоит нервную систему, избавит от бессонницы…

Ольга Кисляк, фото Станислава Иванова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна