Рус Бел Eng 中文

Директор Могилевского ДСК: в условиях санкций обратились к рынкам сырья дружественных стран

В условиях санкционного давления мы обратились к рынкам сырья дружественных стран. Об этом журналистам заявил директор ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» Левон Аракелян во время рабочего визита на предприятие премьер-министра Романа Головченко.

По словам директора строительной организации, здесь удалось найти выходы из негативных ситуаций, которые появились из-за санкционного давления. «В первом квартале текущего года предприятие столкнулось с некоторыми трудностями. Они касались закупки сырья на товарно-сырьевой бирже. Были скачки цен. Возможно, это спекулятивные моменты. Мы выждали, переориентировались на других поставщиков, которые появились на рынке: освободившиеся ниши заняли российские предприятия. Уже со второй половины марта мы вошли в плановый режим работы. Сегодня нам ничего не мешает, чтобы достигать доведенных показателей и работать», - отметил он.

Домостроительный комбинат специализируется на возведении панельных, каркасных домов со свободной планировкой, строят и индивидуальные жилые дома. В прошлом году было сдано почти 65 тыс. кв.м. Планы на этот год - увеличить показатели. «Здесь речь и о коммерческом жилье, и о том, которое предназначено для нуждающейся категории граждан. Что касается колебаний цен на метры, отвечать на этот вопрос преждевременно. Конечно, колебания будут, ведь происходит рост цен на материалы. Но они должны быть незначительными. Мы не должны забывать, что строим жилье для людей», - подчеркнул Левон Аракелян.

Одним из крупных и важных проектов, в котором участвовал ДСК, - строительство кардиологического корпуса на базе Могилевской областной клинической больницы. Для успешной реализации поставленной задачи на предприятии освоили выпуск новых навесных панелей, длина пролета которых составила 7,7 м.

Как отметил заместитель директора по промышленному производству Могилевского домостроительного комбината Николай Янков, 2021 год здесь закончили с загрузкой мощности в 99,7%. «В этом году стоит задача, чтобы предприятие было загружено на 100%. Мы проработали альтернативные источники с Россией и Китаем по приобретению запасных частей, также отстроена логистика. Что касается сырья, в основном оно белорусское. Листовой металл преимущественно Российской Федерации. Ряд позиций был украинский, но на сегодняшний день мы переориентировались на Россию», - отметил он.

Домостроительный комбинат - это предприятие практически закрытого цикла: от фундамента до финишной отделки. Здесь занимаются не только возведением каркасных и монолитных домов, но и производят все необходимое для благоустройства прилегающей территории: малые архитектурные формы, тротуарная плитка, бордюрное ограждение, вентиляционные фасады и др.

Во время рабочего визита на могилевское строительное предприятие премьер-министр Роман Головченко ознакомился с технологическими процессами, итогами и планами работы организации, а также проектами, которые реализует ДСК.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна