Рус Бел Eng 中文

Директор Завода газетной бумаги: полки белорусских магазинов нужно заполнять отечественными товарами

Полки белорусских магазинов нужно заполнять отечественными товарами. Такое мнение высказал директор Завода газетной бумаги Юрий Лука во время круглого стола «Работа предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по удовлетворению потребностей в продукции на внутреннем рынке» в пресс-центре БЕЛТА.

Говоря о планах, Юрий Лука отметил: в этом году производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов на Заводе газетной бумаги в Шклове планируют вывести на полную проектную мощность. «Ежегодно здесь мы планируем производить порядка 30 тыс. т бумаги-основы. Данная задача будет выполнена. Первый квартал это уже показал: мы работали с превышением проектных мощностей», - сказал он.

Есть планы по дальнейшей модернизации предприятия. «Мы хотим обновить машины, которые эксплуатируются более 15 лет. Сейчас готовим бизнес-план, решаем, какие узлы нужно модернизировать, рассчитываем, сколько это будет стоить. И в соответствии с планом уже будем действовать, - отметил директор. - Это позволит существенно расширить наши возможности, мы сможем работать по разным сегментам. Также увеличится производительность до 50 тыс. т бумаги в год».

Что касается бумажной фабрики «Спартак», Юрий Лука рассказал: недавно там была увеличена мощность бумагоделательной машины №2 по производству бумаги для гофрирования. «Если раньше мы изготавливали 3,5 тыс. т в месяц такой продукции, то сейчас уже 4,5 тыс. т. Наша следующая задача - провести модернизацию гофроцеха, заменить оборудование, которое эксплуатируется более 10 лет, улучшить качество производимой продукции, уменьшить количество ручного труда и увеличить цветовую печать», - поделился руководитель.

Также на фабрике запланировано строительство второй очереди по производству санитарно-гигиенических видов бумаг. «Это туалетная бумага, бумага для салфеток и так далее. Мы уже определились, какой вид и тип оборудования хотим. Коммерческое предложение на его поставку получено. Сформирован календарный план-график по строительству и введению в эксплуатацию», - добавил Юрий Лука.

«Параллельно с этим, учитывая, что в Беларуси на полках магазинов много продукции санитарно-гигиенического назначения иностранного производства, мы решили инвестировать в данный сегмент. Мы считаем, что нужно заполнять полки белорусских магазинов отечественными товарами. Мы уже производим такую продукцию, но хотим еще больше расширить ассортимент, увеличить производительность, конкурентоспособность, а также снизить себестоимость. То есть данных товаров станет больше, они будут лучше, качественнее, современнее, с меньшим количеством людских трудозатрат и большей автоматизацией. Эту задачу мы намерены реализовать к концу 2023 года», - заключил он.

Бумажная фабрика «Спартак» находится в Шклове. Выпускает свыше 20 наименований продукции, в том числе бумагу для гофрирования, бумагу-основу для производства туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец, гофрированный картон, ящики из гофрированного картона, продукцию санитарно-гигиенического назначения, картонно-бумажные гильзы.

РУП «Завод газетной бумаги» создано в Шклове в 2005 году. Входит в состав холдинга «Белорусские обои». Основной вид деятельности - производство газетной бумаги. В состав завода входят лесопильное и бумажное производство, а также филиал «Домостроение». Около 75% продукции реализуется на экспорт более чем в 30 стран мира.

 

Директор Завода газетной бумаги о санкциях: мы быстро переориентируемся на других поставщиков

 

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна