Рус Бел Eng 中文

Дирижер на форуме в Могилеве: для творческих людей очень важна энергетика общения

Для творческих людей очень важна энергетика общения, когда мы можем свободно разговаривать на профессиональные темы и обмениваться опытом. Таким мнением поделился заслуженный деятель искусств России, дирижер Виктор Акулович во время проведения Международного форума дирижеров в Могилеве.

«Люди, выбравшие для себя дирижерскую профессию, должны постоянно подпитываться новыми эмоциями и находиться в поисках вдохновения, - отметил Виктор Акулович. - Международный форум дирижеров как раз предоставляет такую возможность. В Могилев приехали профессионалы из Минска и других уголков Беларуси, из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы собираемся вместе, делимся мнениями. Для творческих людей очень важна энергетика общения, когда можно свободно разговаривать на профессиональные темы и обмениваться опытом».

По словам Виктора Акуловича, особенность профессии дирижера заключается в том, что это мастерство одиночки: «Когда садишься перед партитурой, то только ты один должен довести свою идею до конца. Сомнений возникает много: не знаешь, правильно ли расставил акценты в выбранном сочинении, имеет ли место именно такое видение конечного результата. Ты должен сам все это решить - помочь некому, это индивидуальный труд. Дирижера можно сравнить с художником, который создает свою картину. Получится она или нет, сказать трудно. Поэтому так важно иметь определенную творческую подпитку. Для нас это посещение концертов и репетиций именитых дирижеров, профессиональное общение. Важно понять этот оркестровый импульс, впитать его для себя и творить дальше».

Виктор Акулович - профессионал своего дела, который за годы работы заслужил уважение коллег по всему миру. Он профессор Санкт-Петербургского института культуры и Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, лауреат премии правительства за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, он работает художественным руководителем и дирижером камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» Санкт-Петербургского института культуры. На форум дирижеров он приехал с серией мастер-классов для учащихся Минского музыкального колледжа им.М.И.Глинки и Могилевского колледжа искусств.

«Подготовка дирижеров для оркестров народных инструментов - вопрос номер один как в России, так и в Беларуси, - подчеркнул он. - Поэтому в рамках форума проходит много обучающих мероприятий: мастер-классов и семинаров-практикумов. И это очень важно. Моя задача как педагога заключается в том, чтобы настроить будущих дирижеров на результат, вдохновить их своей работой. Они должны увидеть нюансы профессии со стороны, включиться в процесс и откликнуться на него - хочется, чтобы в ребятах пробудилось желание и стремление освоить азы этого ремесла. Надеюсь, что поставленных целей мы достигнем».

Виктор Акулович также подчеркнул, что Международный форум дирижеров стал настоящим событием для Могилева, который можно по праву считать центром белорусской оркестровой музыкальной культуры. Проведение таких творческих мероприятий достаточно редкое и эксклюзивное явление даже для России. И сегодня форум дает прекрасную возможность дирижерам и художественным руководителям оркестров народных инструментов интегрировать свой созидательный потенциал, поделиться впечатлениями и продемонстрировать профессиональные умения.

Международный культурно-образовательный проект «Форум дирижеров» проводится в Могилеве впервые. Мероприятие направлено на популяризацию и развитие оркестрового исполнительства, обогащение национальной школы дирижерского мастерства передовым международным опытом. Форум стал уникальной творческой площадкой для встреч, открытого диалога и обмена опытом между дирижерами оркестровых коллективов, преподавателями, учащимися и студентами музыкальных учреждений образования. Организатором проекта выступила Могилевская областная филармония при содействии управления культуры областного исполнительного комитета.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна