Рус Бел Eng 中文

Для семьи медиков из Чериковского района надбавки за лечение от COVID 19 стали хорошей инвестицией в будущее

Кристина и Владислав Прокудины из Климовичей — вместе со школьной скамьи. Учились в одной группе в Гомельском государственном медицинском университете и поженились во время студенческой жизни. Затем проходили интернатуру на базе Могилевской областной клинической больницы. Тоже вместе. Два года назад распределились в Чериковский район врачами общей практики: Кристина — в поликлиническое отделение центральной райбольницы, Влад — в Веремейскую амбулаторию. Когда началась пандемия, оба оказались на передовой. Советовались, обсуждали профессиональные задачи, радовались победам. Сейчас, когда график стал немного спокойнее, супруги выдохнули — можно подумать и о будущем.

Настрой — спасти всех!

На работу супруги прибыли в середине 2019 года, а уже в апреле 2020-го в Черикове был зафиксирован первый случай ковида. 

— Работали и в выходные, и в праздничные дни, — вспоминает Кристина. — Пик заболеваемости пришелся на май — июнь, а позже — декабрь. За день могли объехать и 100 контактных. А нас — всего три терапевта. Но тогда не было времени себя жалеть.

Понимала, что у людей паника и страх, и кто, как не мы, доктора, должны вселять уверенность в выздоровлении.  Боялись ли заразиться сами? Понимали, что это вполне может произойти. Но чему быть, того не миновать. Не было и доли сомнений, чтобы отказаться от обязанностей. 

У Владислава немного другая картина. Проработав два месяца заведующим амбулаторией, медик ушел в армию. Отслужив, вернулся на работу и тоже сразу вступил в борьбу с коварным вирусом:

— Тогда как раз началась вторая волна. Входил в контактную группу медработников и проводил первичный осмотр людей с признаками вирусных инфекций. Понятно, что в сельской местности уровень заболеваемости гораздо ниже, нежели в городе. Однако также нужно было объезжать пациентов, надевать защитные костюмы, соблюдать все меры предосторожности.

Инициативный доктор в амбулатории наладил четкую работу. Благодаря его усилиям в учреждении появился отдельный шлюз для ковидных и температурящих. Часть здания, которая раньше не использовалась, была переоборудована. Сейчас для пациентов с симптомами отдельный вход, кабинет для приема, чтобы не было контактов с другими категориями. 

— Осталось только привести в порядок комнату ожидания, — добавляет Владислав, — подкрасить стены и купить мебель.

Сейчас у врачей общей практики, впрочем, как и у других медиков, более спокойная пора. Да, больные по-прежнему есть, но работа четко отлажена. Кристина, к примеру, первую половину дня проводит в инфекционном кабинете, затем выезжает на вызовы. Владислав занят на плановом приеме, контролирует на дому ковидных пациентов. В его обязанностях и вакцинация, которая на сельском участке стартовала с середины апреля. 

— Жители просят вакцину «Спутник V». На моем участке уже привито более 50 сельчан, — отмечает врач общей практики. — Надеемся, таким образом заболеваемость станет контролируемой.

Подушка безопасности

Когда супруги приехали по распределению в Чериков, им предложили арендное жилье. В молодых специалистах район заинтересован, поэтому Прокудины едва ли не в первые недели работы переехали в новенькую двушку, которая была сдана в канун их прибытия. Оставалось только купить мебель и радоваться семейному гнездышку. И в коллективе пополнение встретили доброжелательно.

Устраивает молодую семью и зарплата. Говорят, вполне хватает. А тут еще доплаты за лечение от COVID-19. Врачи амбулаторного звена получают их в зависимости от фактически отработанного времени. В идеале это тысяча рублей в месяц. Понятно, что сумма раз на раз не приходится, но помощь хорошая, делятся супруги: 

— Государство оказало серьезную поддержку, когда появился соответствующий указ о доплатах. Это факт признания важности нашей работы. К тому же для многих эти деньги могут стать хорошей инвестицией в будущее или решить текущие трудности. Молодые медики поделились и своими планами: 

— Мы обеспечены жильем, основной зарплаты хватает на продукты, необходимые покупки. А доплату откладываем. Ведь в перспективе могут появиться дети, встанет вопрос с собственным жильем. Да и кто знает, что еще может произойти в жизни? На эти случаи и должна быть какая-то материальная гарантия. Мы — не из тех, кто сорит деньгами, тратит их на минутные капризы. Мы — семья, а значит, должны быть более дальновидными и прагматичными. 

Татьяна Бизюк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна