Рус Бел Eng 中文

Для всей семьи: интегрированная поликлиника в микрорайоне Казимировка Могилева будет обслуживать детей и взрослых

Интегрированная поликлиника в микрорайоне Казимировка Могилева будет обслуживать детей и взрослых. Здесь также разместится подстанция скорой медицинской помощи. Об этом рассказала главный врач могилевской поликлиники №3 Светлана Шупикова, принимавшая участие в большом областном медицинском совете, который прошел сегодня в городе на Днепре.

Новое учреждение охватит медицинской помощью около 37 тыс.  жителей молодых микрорайонов Казимировка и Спутник, а также близлежащих поселков, в том числе 9,5 тыс. детей. Сейчас эти пациенты обслуживаются в различных поликлиниках города, значительно удаленных территориально от места проживания, а машинам скорой медпомощи приходится преодолевать немалое расстояние для обслуживания неотложных и скорых вызовов.  

Во взрослой поликлинике планируется открытие двух отделений врача общей практики, отделения профилактики, женской консультации, рентгенологического и стоматологического отделения. Здесь будет работать ортопантомограф, маммограф, современная клинико-диагностическая лаборатория. В отделении реабилитации разместят водолечебницу, кабинет спелеолечения.

Работа детской, как и взрослой, поликлиники, будет построена на четком распределении потоков больных и здоровых пациентов. Все отделения оборудуют в соответствии с современными требованиями.

В новой поликлинике внедрят медицинскую информационную систему. Она поможет в будущем получать сведения на каждого пациента из единой информационной республиканской базы и направлять туда все результаты обследований, полученные в учреждении.

Планируется работа электронной очереди, которая позволит распределять нагрузку на специалистов, а каждый пришедший сможет видеть, сколько перед ним человек записано на прием.

Регистратуру сделают открытой: общение пациента и медицинского регистратора будет, можно сказать, происходить на уровне глаз, то есть сидя напротив друг друга. Отрытыми будут и рабочие места по приему телефонных звонков, чтобы медицинские регистраторы не отвлекались и могли вежливо общаться с больными. Открытую регистратуру также оснастят электронной очередью.   

Планируется постепенный переход от бумажной амбулаторной карты на электронную. Все результаты обследований в диагностических кабинетах (УЗИ, ЭКГ и др.) будут поступать сразу сюда, чтобы свести к минимуму человеческий фактор в поиске.

При строительстве будут соблюдены все необходимые требования по безбарьерной среде.

«В целом обслуживание пациентов выстроят по проекту «Заботливая поликлиника», основной целью которого является разграничение потока здоровых и больных пациентов, уменьшение количества посещений, снижение времени пребывания в медицинском учреждении, улучшение доступности медуслуг и повышение их эффективности», - подчеркнула Светлана Шупикова.     

Поликлинику в Казимировке планируют сдать к ноябрю текущего года. Подрядчиком выступает ОАО «Строительный трест № 12». Пока здесь ежедневно работают около 250 строителей.  Но в пиковый период их количество увеличится до 500 человек. На сегодняшний день степень готовности объекта составляет около 8%. Его стоимость составит порядка Br47 млн., включая оборудование.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна