RU BY EN 中文

Дмитрий Пиневич: Могилевская область показывает пример модернизации всей системы здравоохранения

Несмотря на бушующие внешние факторы основным показателем отношения к людям остается социальная защита. Таким мнением с журналистами поделился министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время торжественного открытия центральной районной больницы в Славгороде.

«На примере открытия Славгородской центральной районной больницы отразились поручения главы государства, в том числе по поддержанию достойного состояния материально-технической базы учреждений здравоохранения всех уровней - от РНПЦ до маленьких районов, - сказал Дмитрий Пиневич. - Особое внимание уделено юго-восточному региону Могилевской области. В 2020 году во время открытия моста через Сож местные жители обратились к Президенту и попросили помочь в восстановлении, реконструкции лечебного учреждения в Славгороде. Это произошло. Считаю, что структура Славгородской ЦРБ сформирована очень удачно. Она сочетает в себе и реанимацию, и дневной стационар, и хорошо оснащенное лабораторно-поликлиническое звено с эндоскопией и УЗИ-диагностикой. Такой подход позволил оборудовать больницу по более высоким стандартам. В течение нескольких месяцев пройдет дооснащение реанимации, операционного блока, эндоскопии и УЗИ-диагностики».

Министр здравоохранения обратил внимание, что в вопросе структурированной и многогранной системы оказания медицинской помощи одним из важных моментов остается мобильная медицина и доступность для любого жителя нашей страны всех видов специализированной медпомощи. «Территориальное расположение Славгорода таково, что если он не автономен, то достаточно удален от некоторых центров, - продолжил Дмитрий Пиневич. - Это не значит, что здесь надо сделать кардиохирургию, но необходимо создать условия для оказания основного круга всех видов медицинской помощи. Это один из тех элементов, который мы будем перенимать и применять во всех регионах. Повторюсь, юго-восток Могилевской области является приоритетным в этом отношении, и в целом весь регион показывает пример, как проводится модернизация системы здравоохранения».

В качестве примера министр привел развитие медицинской базы Могилева - возведение кардиоцентра, инфекционной больницы, нового корпуса городской больницы СМП, установка радиологического оборудования в областном онкологическом диспансере. Позитивные изменения в обязательном порядке затрагивают и юго-восток региона - начиная от Кричева и заканчивая Славгородом. «Мы охватываем почти весь круг учреждений Могилевского региона, и это очень важно. Какая бы ни была турбулентность вокруг нас, как бы ни бушевали вокруг внешние факторы, основным показателем отношения к людям остается социальная защита, а система здравоохранения является ее столпом. Эта президентская программа, поручения главы государства работают в полной мере, и мы сегодня воочию видим их воплощение», - заключил Дмитрий Пиневич.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна