Рус Бел Eng 中文

Добавить 22 тысячи голов КРС и произвести 71,5 тысячи тонн говядины – таковы планы могилевских животноводов

Золотой теленок

Он становится источником убытков, когда процесс откорма неоправданно затягивается, а привесы весьма далеки от технологических. Как эта проблема решается на Могилевщине

Среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота в Могилевской области сегодня 475 граммов. Технологический привес, гарантирующий рентабельность, — 800—1000 граммов. При этом заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Владимир Капустин констатирует, что в производстве говядины наблюдается динамика:

— За пять месяцев в выращивании КРС мы прибавили 5 процентов, за май в живом весе получили уже 14,3 процента. Ищем пути и способы максимально загрузить мощности перерабатывающих предприятий. Одно из таких решений в этом плане: Могилевский мясокомбинат заключил договоры о совместной деятельности по выращиванию и откорму крупного рогатого скота с четырьмя сельхозорганизациями, на их производственных площадках разместил более 5 тысяч голов крупного рогатого скота, ежемесячно закупает молодняк бычков для комплектации. Логика решения понятна — иметь сырье под полную потребность.

Планка на этот год по поголовью КРС — добавить 22 тысячи, произвести на откорме 71,5 тысячи тонн говядины (плюс 113,3 процента) и выйти по году на среднесуточные привесы в 531 грамм. Собеседник считает, что это вполне подъемная высота:

— Сегодня ряд передовых сельхозорганизаций получают их свыше килограмма и в итоге реализовывают животное в возрасте 16—18 месяцев и весом уже 400 килограммов. Но когда «не в теленка корм» и процесс выращивания затягивается еще на восемь месяцев, о какой рентабельности может идти речь? Причины банальные: нарушение технологической и трудовой дисциплины, антисанитарные условия, упущения ветеринарной службы. И если снять с повестки дня вопрос пресловутого человеческого фактора, то сельхозорганизации могут сделать для себя прибыльной эту отрасль. Со своей стороны, специалисты комитета выезжают с семинарами на места. Сейчас, в связи с жарой, по всей области меняем распорядок кормления животных, чтобы не допустить снижения продуктивности: выпас — ночью, днем — кормление в стойле с добавлением в рацион бобовых и бобово-злаковых трав второго укоса.

СПК «Гигант» Бобруйского района — пример, когда выращивание КРС за короткий срок из проблемного стало показательным. Накануне сельхозпредприятие было выбрано одной из площадок для проведения областного семинара по кормозаготовке и технологии производства животноводческой продукции. В этом году в «Гиганте» рассчитывают на среднесуточный привес 800 граммов. Одно из слагаемых — собственный комбикормовый завод, который ввели в эксплуатацию в 2021-м, поясняет руководитель СПК Василий Жук:

— Производим сбалансированные кормосмеси, не на каждом КХП сегодня такое качество экспандирования кормов. Сейчас закладываем на хранение корма второго укоса: качество лучше прошлогоднего, а по количеству получили на 6 кормовых единиц на условную голову больше. Главное — замотивировать людей. Мы сократили с трех до двух количество ферм и разобрались с кадрами: должны работать те, кто хочет работать. За сохранность молодняка доплачиваем телятницам 30 процентов и достигли стопроцентной сохранности. Свою эффективность доказали навесы из легких конструкций над индивидуальными домиками для телят. Можно отметить телятницу Валентину Мельник, за май она получила среднесуточные привесы более килограмма ста граммов у малышей до двух месяцев. «Гигант» в последние годы славился растениеводством, у нас амбициозные планы по рапсу, есть своя линия по производству масла. Но сейчас именно животноводство приносит живые деньги на зарплату, запчасти. Скажем, по молоку мы выросли с 8500 тонн, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, до 16 тысяч. За счет увеличения объемов производства и качества сортом экстра выросли зарплаты: у отдельных доярок от 400 рублей почти до 2 тысяч, животноводы получают свыше тысячи рублей. Но пока имеем 13 килограммов от коровы, у соседей в «Воротыни» свыше 20 — есть куда расти. Работаем над обновлением стада.

В Бобруйском районе на выращивании молодняка животноводы за пять месяцев прибавили 7 процентов. Точки роста здесь видят в совершенствовании технологической дисциплины, поясняет заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Киселев:

— Хороших среднесуточных привесов достигли в ОАО «Михалевская Нива», филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», СПК «Гигант». За последнее время закупили для сельхозорганизаций 14 стационарных пастеризаторов, что позволяет выпаивать телят безопасным молоком, без патогенной микрофлоры. Ввели в практику семинары с выездом на фермы по очереди в каждом хозяйстве с участием всех руководителей сельхозорганизаций, главных зоотехников и ветеринаров, а также районных служб. Выбираем проблемные производственные участки, разбираемся в причинах низких показателей и показываем эффективные решения. Скажем, в «Воротыни» стали использовать молочное такси: одна телятница смотрит 170 голов, а это плюс и ей к зарплате, и к экономике хозяйства в целом. В этом году корма закладываем более качественные, благодаря обновленному за последние годы парку сельхозтехники удается успевать с косьбой в строго определенную фазу. Понятно, что одно дело — получить энергетические корма, другое — пустое сено.

В Шкловском районе по среднесуточным привесам в лидерах ОАО «Александрийское», ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Говяды-агро». А в ЗАО «АСБ-Агро Городец» на годовалых бычках в прошлом месяце получили среднесуточные привесы более килограмма двухсот граммов. На три сарая здесь три телятника и бригадир Алла Ковалева. В этой должности она полгода и признается, что ей пришлось практически полностью сменить команду, чтобы добиться привесов:

— Из старой гвардии животноводов я оставила только Сергея Литвинова, ему 58 лет. Кто не взял под контроль вредные привычки, с теми пришлось расстаться. Набрала молодежь: Виктории Павлович и Кириллу Крупенько по 27 лет, они очень ответственно подходят к обязанностям. В этом деле как с маленькими детьми: накормить, напоить, подстелить чистую подстилку, вовремя заметить у теленка недомогание. Сохранность у нас стопроцентная. Сдаем по 60 бычков в месяц весом по 450—470 килограммов. Сдали последних 2019 года, застоялись на откорме, это невыгодно. Но теперь в реализацию идут только полуторагодовалые, не старше. Зарплаты у животноводов — свыше тысячи рублей при условии сохранности молодняка и других требований технологии.

В Комитете государственного контроля Могилевской области, когда анализируют процесс выращивания КРС, акцент делают на рентабельности. Начальник управления Вячеслав Осмоловский подчеркивает: во главу угла должны ставиться не столько среднесуточные привесы, но и в какую копейку они влетают сельхозпредприятию и приносят ли в итоге прибыль:

— По итогам года положительной рентабельности в выращивании КРС достигли только четыре сельхоз­организации. В качестве положительного примера — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, где для получения рентабельности на уровне 4 процентов каждое звено в цепочке технологического процесса продумано до мелочей. В итоге расход кормов на центнер привеса в 2 раза ниже, себестоимость тонны привеса КРС — в 2—4 раза. Если говорить о точках роста в самих сельхозорганизациях, то все упирается в отклонение от технологии. Непосредственно на крупно-товарном выращивании КРС на мясо в области специализируются 12 хозяйств, где построены комплексы, используются мясные породы. В большинстве же сельхозпредприятий говядина — побочный продукт с акцентом на производство молока. Соответственно, дорогие и дефицитные комбикорма на откорм мясного скота зачастую направляются по остаточному принципу. И это одна из основных причин сегодняшнего положения дел в мясном скотоводстве.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна