Рус Бел Eng 中文

Договор о пенсионном обеспечении между Беларусью и Чехией вступает в силу с 1 октября

Договор между Беларусью и Чехией о пенсионном обеспечении от 14 марта 2018 года вступает в силу с 1 октября, информирует сайт Министерства труда и социальной защиты.

Договор распространяется на граждан, постоянно проживающих в Беларуси или Чехии, работающих (работавших) на территориях стран. Предметом правового регулирования договора являются вопросы уплаты взносов на обязательное государственное социальное страхование; назначения и выплаты пенсий в Беларуси (трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) и Чехии (по возрасту, по инвалидности, вдове/вдовцу, сироте).

Положения договора не распространяются на пенсионное обеспечение военнослужащих, работников органов внутренних дел, госбезопасности и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено уплатой страховых взносов.

Согласно договору, уплата страховых взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого граждане выполняют работу.

Договором закреплен пропорциональный принцип финансовой ответственности государств, согласно которому каждая страна будет назначать пенсию за стаж, приобретенный на его территории, и выплачивать ее на территорию государства проживания гражданина.

«При этом, если стажа, приобретенного на территории одного государства, будет недостаточно для определения права на трудовую пенсию, то может быть учтен также стаж, приобретенный на территории и по законодательству другого государства», — обратили внимание в Минтруда и соцзащиты.

Например, гражданину, проживающему в Беларуси, имеющему стаж работы в Чехии, пенсию за этот стаж назначит Чехия по своему законодательству и будет ее экспортировать в Беларусь

Перевод пенсий на территорию другого государства будет осуществляться в евро путем её зачисления компетентным учреждением, назначившим пенсию, на личные счета получателей пенсий, открытые в банках страны их проживания. В случае переезда лица из Беларуси в Чехию и наоборот за ним будет следовать назначенная ему пенсия за стаж, приобретенный на территории страны выезда.

Пенсии, назначенные до вступления в силу договора, пересмотру не подлежат. Исключение предусмотрено для пенсий, при назначении которых не был учтен стаж, приобретенный на территории другого государства. Эти пенсии могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера. В таких случаях пенсию за этот стаж назначит государство, на территории которого он приобретен.

По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений договора лицам, постоянно проживающим в Беларуси, необходимо обращаться в орган по труду, занятости и соцзащите по месту жительства в нашей стране, лицам, проживающим в Чехии, – в территориальные органы Чешского управления социального обеспечения по месту жительства в данной стране.

Международные договоры, закрепляющие пропорциональный принцип при пенсионировании, заключены Беларусью с Россией, Литвой, Латвией и Азербайджаном. Подобные договоры с Польшей и Эстонией подписаны, но еще не вступили в силу.

СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна