RU BY EN 中文

Доктор экономических наук, профессор Лариса Пакуш: «Тренд —промышленная кооперация»

Доктор экономических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан (1997— 2006 гг.) Лариса Пакуш:

— Визит Президента Респуб­лики Беларусь Александра Лукашенко в Таджикистан и Казахстан чрезвычайно важен, интересен, насыщен и эффективен. Не только с точки зрения обсуждения актуальных вопросов международной политики, ситуации на Украине, но и продвижения наших торгово-экономических интересов. Республика Беларусь имеет очень тесные взаимоотношения с Казахстаном на протяжении уже 30 лет. Сегодня между нашими странами сложился очень хороший товарооборот на сумму более одного миллиарда долларов США. Мне есть с чем сравнить. Тридцать лет назад, когда я была первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Казахстане, наш товаро­оборот был всего $50 млн. Посмотрите, какой внушительный рост при положительном сальдо. Превалирует именно белорусский экспорт.

Трендом нашего торгово-экономического сотрудничества является не просто торговля, а промышленная кооперация двух стран, сотрудничество в области высоких технологий. Это сборка тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ в Караганде, строительство нового тракторного завода в Кустанае, чтобы насыщать рынок не только Казахстана, но и соседних стран.

Горецкие предприятия, преж­де всего ОАО «Молочные горки», области (ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат») имеют свою нишу в экспорте продовольствия. Пользуется спросом наша молочка, охлажденные мясные изделия с учетом восточных традиций халяль, конфеты и печенье.

В сотрудничестве между странами большое значение имеют личные отношения между президентами, которые определяют всю траекторию политического и экономического взаимодействия. Казахстан и Таджикистан — это разные страны по своему экономическому потенциалу. Таджикистан для Беларуси интересен прежде всего с точки зрения продвижения нашей продукции на рынок третьих стран. Например, Афганистана. Нам очень важно присутствие в этом регионе, куда мы можем поставлять технику, оборудование обрабатывающей промышленности, верхнюю одежду, обувь, продовольствие.

gorkiv.by, фото Михаила Левцова

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна