Рус Бел Eng 中文

Доля энергии от возобновляемых источников в общем энергетическом котле Могилевской области составляет 13%. Видео

Доля энергии от возобновляемых источников в общем энергетическом котле Могилевской области составляет 13%. Этого показателя удалось достичь благодаря государственной программе по энергосбережении. К примеру, за последние 5 лет в регионе количество ветроэнергетических установок и солнечных модульных станций увеличилось в два раза.

Огромных размеров ветряк виден из любой точки Мстиславского района. Его высота 142 метра, это примерно как высотный дом в 50 этажей. Для самой большой в стране установки инвестор посчитал это место самым перспективным: местность холмистая, с путями перелетных птиц не пересекается. Кроме того, чем выше ветряк, тем большие потоки воздуха он улавливает. А значит энергии от ветра в разы больше.

Недалеко от ветряка-гиганта в соседней деревне работает солнечная модульная станция того же инвестора. Почти 5 тысяч панелей на 4 гектарах черпают энергию солнца, чтобы потом тоже отдать ее в энергетическую систему страны. Подобных установок по всей области расположено 22.

Список возобновляемых источников энергии, действующих на Могилевщине, сегодня далеко не скудный. Энергию от природы мы получаем с помощью ветряков, солнечных станций, гидроэлектростанций и биогазовых установок. Почти 10 лет в Кировской районе действует самая большая и мощная биогазовая установка в стране.

ТРК «Могилев»

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна