RU BY EN 中文

Дополненная реальность, симуляторы комбайна и трактора: инновационный центр работает в могилевском агролесотехническом колледже

Дополненная реальность, современные симуляторы зерноуборочного комбайна и энергонасыщенного трактора - в Могилевском агролесотехническом колледже им. К.П.Орловского работает инновационный Центр компетенций, который оборудован по последнему слову техники.

История центра берет свое начало в 2009 году. «Сначала это было обособленное подразделение производственного обучения, потом ресурсный центр, а уже с октября 2022 года стал Центром компетенций. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы образовательный процесс был не только интересным, но и максимально практико-ориентированным. Основная цель создания центра - обучение ребят навыкам работы на современной сельскохозяйственной технике. Благодаря техническому оборудованию и современным образовательным технологиям процесс обучения в колледже стал максимально продуктивным и качественным», - рассказал заведующий Центром компетенций Дмитрий Лунгис.

Здесь сконцентрированы дорогостоящие современные средства обучения: 3D-симулятор зерноуборочного комбайна, динамический тренажер энергонасыщенного трактора МТЗ 3522 с подвижной платформой, стенд электрооборудования тракторов семейства МТЗ, действующий двигатель D245 с системой питания Commonrail, трактор МТЗ 3022 в разрезе, мультиборд и многое другое.

«Все имеющееся оборудование белорусского производства. Таких учебных стендов, как МТЗ 3022 в разрезе, в стране только два. Один у нас в колледже, другой в учебном центре Минского тракторного завода», - добавил Дмитрий Лунгис.

Центр компетенций создавался как для обучения ребят по квалификации «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», так и для переподготовки трактористов с категорией С на право управления тракторами категории D, E, F и повышения квалификации мастеров производственного обучения. «Переподготовку трактористов на базе центра могут проходить не только жители нашего региона, но и граждане всей Беларуси и даже ближнего зарубежья», - отметил Дмитрий Лунгис.

По словам заведующего, в колледже всегда делали ставку на практические навыки, поэтому все имеющиеся технологии практического изучения современной сельскохозяйственной техники очень интересны ребятам. У учащихся на занятиях есть возможность сесть за руль симулятора зерноуборочного комбайна. Это специально оборудованная кабина, как в настоящем комбайне, только перед лобовым стеклом установлены мониторы, которые отображают практически реальную картину уборки зерна. С помощью специальной программы дается задание, где можно регулировать все: погодные условия, уборку зерновых культур или кукурузы. Внутри кабины расположены микрофон и камера, что обеспечивает связь мастера производственного обучения с учащимся и возможность наблюдать за его действиями.

«Симулятор энергонасыщенного трактора МТЗ 3522 с динамической платформой, что позволяет максимально приблизить управление трактора к реальным условиям. Сидя за рулем такого симулятора, учащийся благодаря динамической платформе чувствует неровности на изображенной дороге. А если он наехал на препятствие, кабина наклонится. Еще одно важное цифровое средство обучения, появившееся в центре в комплекте с динамическим тренажером МТЗ 3522, - очки виртуальной реальности. Перед тем как сесть в кабину реального трактора, необходимо провести техническое обслуживание. Учащийся надевает очки виртуальной реальности, берет в руки специальные джойстики и с помощью цифровых технологий приступает к обслуживанию своей техники. Такая система полного погружения позволяет до выхода в поле отработать все необходимые навыки», - отметил заведующий центром.

Приобретались тренажеры по республиканской программе «Развитие ресурсных центров».

В колледже имеется реальная техника и необходимое количество возделываемых земель, где учащиеся отрабатывают навыки, приобретенные на симуляторах. Все это помогает подготовить ребят к качественной эксплуатации современной сельскохозяйственной техники по квалификации «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Останавливаться на развитии центра в колледже не планируют. «В ближайшее время здесь появится новый тренажер. С одобрения Министерства образования в 2023 году на нашей базе начнется подготовка специалистов по новой профессии «машинист трелевочной лесозаготовительной техники». Это рабочий со средним специальным образованием, который будет управлять харвестором. И у нас должен появиться тренажер-харвестер, - отметил Дмитрий Лунгис. - С появлением этого тренажера наш центр станет уже не областного, а республиканского значения. Пока в Беларуси никто не готовит именно школьников по этой специальности. Мы же будем обучать детей, проводить переподготовку взрослых по данной квалификации. Потребность в таких кадрах есть. По республиканской программе развития лесного хозяйства до 2025 года в каждую область планируют приобретать от 50 до 70 харвестеров».

Как рассказали в колледже, у хозяйств Могилевской области есть серьезная потребность в трактористах. «Многие хозяйства готовы брать по 10 целевиков и ждать их на протяжении трех лет, создавая при этом все условия для учебы. Учащихся мотивируют хорошей стипендией в течение всего обучения в колледже и достойной зарплатой. После окончания они получают гарантированное рабочее место, все полагающиеся выплаты. Со своей стороны мы делаем все необходимое для того, чтобы сделать образовательный процесс качественным и интересным», - подчеркнул Дмитрий Лунгис.

На сегодняшний день в Могилевском агролесотехническом колледже обучается более 630 учащихся.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна