Рус Бел Eng 中文

Дорожную карту по развитию сотрудничества подписали Могилевская область и китайская провинция Хэнань

Дорожную карту по развитию сотрудничества подписали Могилевская область и китайская провинция Хэнань. Заверение документа, подписи под которым поставили заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар и вице-губернатор провинции Хэнань Хэ Цзиньпин, состоялось сегодня во время онлайн встречи по межрегиональному и торгово-экономическому сотрудничеству.  

  

Как отметил Руслан Страхар, в дорожной карте прописаны основные направления, по которым партнеры будут развивать сотрудничество в 2021 – 2023 годах. Это культура и туризм, взаимный товарооборот и инвестиционная сфера. С каждой стороны определены ответственные исполнители мероприятий, конкретные даты, по которым будут «сверяться часы».  Уже в ближайшее время состоится онлайн  встреча бизнес-кругов, где оценят достигнутые результаты и наметят шаги по дальнейшему развитию.

Заместитель председателя облисполкома добавил, что Могилевская область всегда уделяла огромное внимание развитию сотрудничества с КНР. Регионом установлены партнерские взаимоотношения с пятью китайскими провинциями, что дает конкретные результаты. Только с 2015 года взаимный товарооборот Приднепровского края и Поднебесной увеличился в 13 раз. На китайский рынок поставляются мясо птицы, говядина, молочная продукция, лен, лесоматериалы, мебель, кондитерские изделия.  И теперь главная задача - продолжать активное взаимодействие, несмотря на пандемию.   

К слову, именно провинции Хэнань стала одним из первых регионов КНР, с кем Могилевщина установила сотрудничество в ноябре 2003 года. Предприятия области одними из первых разрешения уполномоченных китайских органов на экспорт молочной и мясной продукции в Китай и активно включились в снабжение китайских провинций высококачественными продуктами питания.  

«Мы уверены, что потенциал сотрудничества огромен, - подвернул Руслан Страхар. – В торгово-экономической сфере необходимо переходить от простых продаж к реализации совместных инвестиционных проектов. Большие, но пока незадействованные резервы кроются в сфере туризма. Как видим из фильмов, природа и туристический потенциал наших регионов заслуживает особого внимания, чтобы жители Могилевской области и  провинции Хэнань смогли с ними познакомиться. И конечно важен обмен молодежными делегациями. Именно им выстраивать партнерские отношения в будущем. Я уверен, что подписание дорожной карты станет важным шагом к дальнейшему укреплению нашей дружбы».  

В свою очередь,  Хэ Цзиньпин подтвердил намерения укреплять сотрудничество во всех сферах. Он обратил внимание на необходимость более активно задействовать транспортные и дорожные возможности обеих стран с перспективой дальнейшего построения эффективной логистической сети.

Ольга Емельянова, фото автора 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна