Рус Бел Eng 中文

Дрибинская ЦРБ постепенно возвращается к привычному режиму работы

Переходный период

По меркам областных клиник и межрайонных центров Дрибинская районная больница небольшая, но и здесь почувствовали силу четвертой волны ковида. Большое количество пациентов, тяжелое течение болезни — с этим пришлось работать врачам и медсестрам. С прошлой недели медучреждение находится в переходном периоде: тех, кто чувствует себя лучше, наблюдают уже амбулаторно, новых заболевших отправляют в Горки, где создан межрайонный инфекционный центр. Больница возвращается к плановой, а значит, профильной работе.

— Этот процесс не одномоментный. Ведь были пациенты, которых лучше долечить у нас, а потом наблюдать амбулаторно, — отмечает главврач больницы Наталья Лесяк. — А новых больных коронавирусом уже доставляем в межрайонный центр в Горки. На начало недели у нас заканчивают лечение семь человек с нековидными пневмониями: они температурят, поэтому перевести их к общесоматическим пациентам не можем. Когда выпишем, проведем необходимую дезобработку отделений.

Под работу с ковид-пациентами с началом четвертой волны было перепрофилировано отдельно стоящее детское отделение на 15 мест.

— Когда возникла необходимость развернуть койки для ковидных больных, сделали это быстро, — отмечает главврач. — Освободить детское отделение было легко: у нас не возникало наплыва маленьких пациентов. А вот в обратном направлении двигаться немного сложнее — нужно распределить больных по другим медучреждениям.

Пациентов с COVID-19 вела заведующая терапевтическим отделением Светлана Тультова:

— Работаю с больными ковидом с первой волны. Могу сказать, что четвертая тяжелее предыдущих — имею в виду состояние самих пациентов. Но заболеваемость пошла на спад. Около двух недель назад возобновили прием терапевтических больных, для них у нас в отделении 26 мест. Понятно, что пациенты, которые раньше стабильно пролечивались два раза в год, в пандемию опасались ложиться в больницу. Те же гипертоники отдавали предпочтение дневному стационару по месту жительства. Но если были показания, мы обязательно госпитализировали людей, чтобы не допустить развития болезней.

Светлана Юрьевна признается, что очень скучала по основной работе:

— Течение заболевания может быть разным, и организм по-своему отвечает на лечение. Однако четко знаешь, как реагировать, когда сталкиваешься с больными своего профиля. Ковид в этом плане изучен меньше, а следовательно, и менее предсказуем.

Татьяна Седунова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна