Рус Бел Eng 中文

«Душил кашель, не могла ходить»: студентка Анастасия Губич теперь знает, что коварный вирус валит с ног и молодых

Юный возраст — не гарантия защиты от коронавирусной инфекции. В этом 19-летняя девушка убедилась на собственном опыте. Без пяти минут медик хоть и видела тяжелых пациентов с COVID-19, в крепости своего иммунитета была уверена. Как будто ее, молодую и пышущую здоровьем, вирус априори должен был обойти стороной. А когда в буквальном смысле свалилась с ног, поняла: с ним шутки плохи в любом возрасте.

Настя учится на третьем курсе Могилевского государственного медицинского колледжа по специальности «лечебное дело». Распределения выпускница не боится: будущий фельдшер-акушер или помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи готова и на скорой трудиться, и принимать больных в красной зоне. Тем более боевое крещение она уже прошла — два лета в составе студотряда работала в городской больнице скорой медицинской помощи, также проходила учебную практику в детской областной больнице.

— Как-то обсуждали с однокурсниками, что начало нашей учебы почти совпало с появлением коронавируса и пандемией, — рассказывает Анастасия. — Пожалуй, ни одно другое поколение учащихся не получало в нашем колледже такую сильную профессиональную закалку. Мы прошли проверку на выносливость, испытание большой нагрузкой и защитными комбинезонами, постоянным страхом за себя и близких. Зато стало понятно, твое это призвание медицина или нет.

Я твердо знаю, что с выбором не ошиблась, хоть некоторый романтизм относительно работы медиков исчез. Но мне нравится помогать людям и приносить пользу.

Предыдущим летом Настя Губич трудилась в реанимации. Тогда было некоторое затишье перед второй волной, пациентов поступало немного. Это лето она провела в токсикологическом отделении, которое формально считалось чистым, но взятые мазки свидетельствовали, что часть поступающих пациентов инфицированы. Не обошла стороной инфекция и близких Насти: болела мама и ее молодой человек.

А скоро в числе ковидных пациентов оказалась и она, вспоминает:

— В магазине мне стало резко плохо — бросило в жар, подкосились ноги. То, что в последствии пропало обоняние и перестала чувствовать вкус еды, оказалось пустяком.

Во время болезни буквально не могла голову от подушки оторвать, не говоря о том, чтобы стоять или ходить. Душил кашель, температура поднялась до 38,5, мучили слабость и ломота в теле. И это повезло, что обошлось без воспаления легких.

Теперь Настя не может равнодушно наблюдать, как кто-то пренебрегает масками или не пользуется антисептиками. Сама привилась «Спутником V» и советует вакцинацию всем знакомым. Даже бабушку на укол отправила.

— Наивно думать, что коронавирус опасен только для стариков, а молодых обойдет стороной. В группе риска все.

Вот недавно с больничного вышла моя одногруппница. Работая в больнице, видела и фатальные случаи. Однажды привезли молодого мужчину с COVID-19: 35 лет, с хроническим заболеванием в анамнезе. Пациента удалось вывести из тяжелого состояния, но потом он внезапно умер. Конечно, когда прочувствуешь весь ужас на себе или близких, то понимание опасности доходит быстрее. Но лучше в эту рулетку не играть, — резюмирует Настя.

Любовь Соловьева, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна