Рус Бел Eng 中文

Единый урок мира пройдет для могилевских школьников в День знаний

Единый урок мира «Беларусь – единая: единство, развитие, независимость» проведут для могилевских школьников 1 сентября в кинотеатре «Чырвоная зорка». Об этом сообщили в учреждении культуры.

«Наш урок, приурочен ко Дню народного единства и проходит под девизом «Беларусь – единая: единство, развитие, независимость, - рассказали организаторы. - Сохранение мира, развитие лучших качеств человека: патриотизма, гражданственности, гордости за свою Родину, заботы о подрастающем поколении — одни из важнейших приоритетов нашего государства».

По словам собеседников, Беларусь имеет богатое культурное и духовное наследие, которое формировалось на протяжении веков и передавалось из поколения в поколение. Несмотря на разрушительные войны, стихийные бедствия общество приумножало достижения предков, развивало науку, литературу, искусство, повышало свой культурно-образовательный и профессиональный уровень, надеясь, что будущие поколения это не только сберегут, но и приумножат.

Вниманию зрителей будет показан документальный фильм «Спадчына». Лента производства киностудии «Беларусьфильм» рассказывает о становлении молодого белорусского государства и достижениях за годы независимости.

Режиссер фильма – автор более 80 документальных фильмов и телепрограмм, обладатель многих профессиональных наград – Людмила Клинцова. Автором сценария выступила известная белорусская писательница, лауреат Национальной премии по драматургии, кандидат исторических наук Наталья Голубева.

В центре внимания создателей картины оказались не только трудности, с которыми столкнулась страна на пути независимости в 1990-е годы, но и ключевые решения о поддержке национальной культуры, воссоздании исторического облика страны и строительстве знаковых объектов. Фильм рассказывает о Полоцком историко-культурном заповеднике, спасенных от разрушения Мирском и Несвижском замках, о том, как удалось осуществить масштабную реконструкцию Большого театра оперы и балета, театра имени Янки Купалы, Национального художественного музея, возвратить на белорусские земли производство слуцких поясов, о богатом духовном наследии страны – уникальных коллекциях и собраниях картинных галерей. В кадре появляются выдающиеся люди, знаковые для белорусской культуры, – архитектор Виктор Крамаренко, балетмейстер Валентин Елизарьев, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, режиссер Николай Пинигин и другие деятели искусства.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна