Рус Бел Eng 中文

Экологически чистый и энергоэффективный: в Могилеве открылся уникальный детский сад

В Могилеве сегодня открылся новый детский сад. Из экологически чистых материалов и с многофункциональными помещениями – подобный есть только в Минске. Для молодого микрорайона Спутник, активно развивающегося и прирастающего жителями, это третье дошкольное учреждение. Оно распахнуло двери для 200 детей, тем самым сняв вопрос шаговой доступности.

Ввод данного объекта – важное событие не только для города, но и всего региона, подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко:

- Беларусь идет и будет идти по пути строительства социального государства. В этом направлении делается многое (больницы, поликлиники, дороги), но мне особо хочется отметить строительство дошкольных учреждений, потому что это инвестиции в детей, а значит, в будущее страны. Новый сад очень красивый и комфортный, и наши дети достойны таких учреждений 21 века. Считаю, если что-то делать, то добротно и красиво. Нужно понимать, что, придя в детский сад, ребенок делает первый шаг во взрослую жизнь, и то, что его окружает – воспитатели, среда, друзья, сам образовательный процесс – это дальше идет с ним по жизни. Наша основная задача – воспитать человека. Воспитать в любви к близким, к окружающим, к родине, городу и даже улице, где родился.

Космический объект

Подготовка к стройке была доскональной, ведь проект не типовой. Здание из готовых каркасных конструкций возвели менее чем за год по современным технологиям. Порядка 80% затрат взяла на себя словенская компания Riko. Помимо этой безвозмездной спонсорской помощи вложены и бюджетные средства - в подготовительные работы, фундамент, инженерные сети и другие коммуникации.

Новый детский сад №118 представляет собой стометровый прямоугольник без «лабиринтов» и витиеватых коридоров. Его оформление тесно перекликается с названием микрорайона – «Спутник». Космическая тематика отражена в рисунках планет на стенах и созвездий на потолке. А в коридоре стоит макет ракеты, словно готовой стартовать через специальный люк-окно.

Для полноценного развития дошколят созданы все условия: бассейн 6х9 метров, просторные музыкальный и спортивный залы, зеркала с настенным гимнастическим станком и даже стена для скалолазания – эксклюзив дошкольного учреждения. Максимально задействуют в воспитательном процессе и территорию у садика.

В интерьере много дерева и стекла, что создает здоровый микроклимат и комфортные условия для пребывания детей. Панорамные окна в пол обеспечивают естественное освещение и визуально увеличивают хорошо просматриваемое пространство. Кстати, все 10 групп сообщаются между собой.

Собери сам

- У детского сада не типовой проект, что повлияет на весь воспитательный процесс, поскольку среда формирует сознание, - отметила заведующий Жанна Санарова. – Обратите внимание, в групповых комнатах нет перегородок, делящих помещение на приемную, игровую и спальную зоны. Отодвинули столы, выставили деревянные складные кроватки – вот и спальня готова. В этом и экономия, ведь спальни в детских садах мы отапливаем на протяжении 7 месяцев в году, а они востребованы всего 2-3 часа в сутки.

Буфетная здесь же, продолжает рассказ Жанна Викторовна, и занимает минимум места, поскольку встроена в стену:

- Это огромное пространство дети будут трансформировать для себя сами, а значит – творчески развиваться, учиться инициативности и самостоятельности, ценить свой труд и труд взрослых. Также мебель-трансформер позволит менять функционал других помещений. В нужный момент ступеньки в зрительном зале легко станут сиденьями.

Когда детский сад - умный

Хоть пространство большое и открытое - внутри очень тепло, что обеспечивается не только радиаторами, но и за счет теплых полов. Используемые при строительстве натуральные материалы также вносят свой вклад в энергоэффективность.

В помещениях установлены современные системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуператорами. И, что актуально в условиях пандемии, есть бактерицидные рециркуляторы воздуха. Умная техника подстраивается под количество людей в помещении и их активность, автоматически включая соответствующую интенсивность. Даже вместо традиционных штор – наружные жалюзи, положение которых регулируется изнутри здания. Меняется при желании и интенсивность освещения.

Большое внимание уделено безопасности детей. Например, двери с хитрецой. Ведущие на улицу, легко открываются изнутри, а вот снаружи посторонним просто так не попасть – не пустит магнитный замок. Межкомнатные двери оборудованы иллюминаторами на уровне глаз взрослых и детей, чтобы можно было заглянуть в помещение и убедиться – все хорошо.

Космический корабль из-за своей «начинки» напоминает инженерное помещение, где находится современная система по водоподготовке бассейна и теплоузел.

- Без сомнения – это детский сад будущего, - восторженно говорит Жанна Санарова. – Думаю, его опыт рационального использования помещений возьмут на вооружение при строительстве новых дошкольных учреждений. У меня же задача создать коллектив, похожий на этот детский сад – открытый, светлый, творческий, современный!

СПРАВОЧНО

В 2022 году с учетом ввода в эксплуатацию нового сада в Могилеве функционирует 97 учреждений дошкольного образования, которые посещают более 16,5 тысячи воспитанников.

КСТАТИ

Буквально через несколько дней в Бобруйске торжественно откроется детский сад на 240 мест. В течение полугода начнет работу дошкольное учреждение на 50 мест в Шклове.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by, видео ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна