RU BY EN 中文

Экономика, образование, культура. Между регионами Беларуси и России действует 176 соглашений о сотрудничестве

В областях Беларуси действует 176 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах с российскими регионами. За прошлый год было организовано 79 региональных визитов, в том числе 46 визитов белорусских делегаций в российские регионы. Белорусские организации приняли участие в 105 ярмарках по продаже белорусской продукции в городах страны-соседки. Состоялось 174 взаимных визита делегаций деловых кругов.

Такой информацией поделился заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

- Могу говорить об этих цифрах с полным правом, поскольку являюсь председателем Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств- участниц СНГ, - уточнил Руслан Борисович. - Безусловно, Могилевская область как самый восточный регион нашей страны выступает одним из драйверов такого сотрудничества. В настоящее время она поддерживает дружеские отношения на основе заключенных документов о сотрудничестве с 26 российскими регионами. И, конечно, одни из самых теплых отношений сложились с коллегами из Брянской области.

За 12 лет активного сотрудничества реализовано большое количество совместных проектов, установлены новые и укреплены существовавшие связи между предприятиями, учебными заведениями, творческими коллективами регионов. Активно работали в торгово-экономической и социальной сферах, агропромышленном комплексе и строительстве.

В январе-сентябре внешнеторговый оборот между Могилевской и Брянской областями составил 2,7 миллиарда российских рублей, а это 111,7 процента к уровню аналогичного периода 2021 года. Экспорт вырос на 24,3 процента и равен 1,2 миллиарда рублей. Импорт также увеличился — 1,5 миллиарда.

Основу могилевского экспорта составили поставки плит ДСП, молока и несгущенных сливок, пластмассовой тары, кузовов для автомобилей, шин, строительных деталей из пластмасс, изделий из цемента и бетона. Импортировали преимущественно мононить с сечением более 1 миллиметра, части подвижного состава, известь, гофрированную бумагу и картон, тару из бумаги.

- Такое тесное и плодотворное сотрудничество не было бы возможным без внутренней убежденности в нашем единстве. В безусловном понимании того, что у наших государств и регионов общий путь в будущем. И, конечно, народная дипломатия, человеческое общение на межрегиональном уровне — это та основа, которая может и должна укрепить фундамент развития Союзного государства, - заключил Руслан Страхар.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна