RU BY EN 中文

Эксперт: новые законы повысят политическую культуру белорусов

Не так давно во Дворце Независимости прошло совещание Президента, посвященное обсуждению проектов нормативно-правовых актов, разработанных в развитие обновленной Конституции. Член республиканского и Могилевского областного совета РОО «Белая Русь», заместитель директора СШ № 34 Могилева, учитель истории Галина Беляева напомнила, что еще во время ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января Президент задавал белорусам вопросы. Третий касался того, готовы ли мы проявлять инициативу.

— Думаю, новые законы повысят политическую культуру людей и активизируют наиболее инициативных граждан, которые готовы работать над созданием общественных объединений и партий, — отметила она. — Сейчас в стране действует 15 партий, общественных объединений намного больше. Однако, когда работаю с людьми, спрашиваю на встречах, какие вы знаете партии, большинство может сразу назвать всего несколько из них. Остальные либо не на слуху, либо не проявляют активности. Благодаря новым законопроектам, возможно, будут созданы новые политические субъекты. Они получат возможность войти в ВНС.

Эксперт также пояснила, что партия должна быть достаточно многочисленной, от 100 тысяч человек и больше, и представлена во всех регионах страны.

В целом опыт создания такого представительного органа, как ВНС, она назвала уникальным.

— Сегодня мы конкретизируем, расширяем функции и полномочия ВНС, — продолжила Галина Беляева. — Собрания предыдущих лет, а я участвовала в трех из них, не имели таких полномочий. Как отметил Президент, появляется новый орган в структуре власти, его надо вмонтировать в эту систему. Большой плюс в том, что у представителей политических партий и объединений появится возможность реализовывать свои инициативы.

В ВНС войдут представители разных профессий, люди уважаемые, завоевавшие авторитет, имеющие отношение ко всем сферам жизни общества. У делегата должны быть достижения как в трудовой деятельности, так и в гражданской инициативе.

— Путей выдвижения несколько, — пояснила эксперт. — Один — выдвижение в депутаты. Другой — общественные организации и объединения. Вот, к примеру, учитель хочет попасть на ВНС. Он может выбрать или первый, или второй путь. К примеру, вступить в общественное объединение «Белая Русь», профсоюзную организацию, Белорусский союз женщин… Или другие общественные объединения, их много, только в Могилеве их более 60. Кстати, никто не запрещает и мужчинам организовать подобное общественное объединение, это будет еще одна инициатива.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна