RU BY EN 中文

Эксперт о правилах приема в вузы: в приоритете поддержка талантливой и одаренной молодежи

Прошлый год запомнится многим  педагогам, учащимся, и их родителям  как время жарких обсуждений нововведений во вступительной кампании в высшие учебные заведения. В учреждениях общего среднего образования проводили опрос заинтересованных лиц, на базе высших учебных заведений работали диалоговые площадки. Представители вузов высказывали свои предложения по формам проведения обязательного варианта аттестации выпускников – централизованного экзамена. Рассматривались возможные проблемы, с которыми могут столкнуться как учителя, так и выпускники,  их родители. Активную разъяснительную работу проводили представители министерства образования, средства массовой информации. Подписанный 3 января указ Президента, закрепив изменения в правилах приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, поставил точку. Член республиканского и Могилевского областного совета РОО «Белая Русь», заместитель директора СШ № 34 Могилева, учитель истории Галина Беляева обратила внимание на некоторые важные моменты документа.

– Прежде всего, очевидно, что большой приоритет отдается поддержке талантливой и одаренной молодежи, – отмечает она. – Имея опыт в подготовке победителей республиканской олимпиады, могу уверенно сказать о колоссальном труде этих детей.  И то, что они, пройдя тяжелый путь подготовки, конкуренции, психологической нагрузки, получают право стать студентом без экзаменов, им выставят отметку в 10 баллов в аттестат по предмету выигранной олимпиады и не придется сдавать ни централизованный экзамен, ни централизованное тестирование – это объективно и справедливо.

Как отмечает эксперт, в апреле этого года, на подведении итогов заключительного этапа республиканских олимпиад по учебных предметам, мы уже увидим наших первых абитуриентов. Для учащихся младших классов и тех, кто обучается в среднем звене – это будет своего рода пример, на который можно равняться, реальный путь, который можно пройти в своем профессиональном становлении.

Кроме того, еще одна категория получит своеобразный пропуск в университет. Речь о тех, кто стал лучшим на внутривузовской олимпиаде.

– Это хорошая перспектива для сегодняшних выпускников, – подчеркнула Галина Беляева. – Желающим воспользоваться такой возможностью необходимо отследить время регистрации, условия проведения этого испытания, узнать о возможных квотах.

Алена Яско, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна