Рус Бел Eng 中文

Эксперты - о значении выступления Президента в День всенародной памяти и о символизме места и времени этого выступления

Откровенное и решительное выступление Президента в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», состоявшееся 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, комментируют эксперты.

Сергей Анюховский, член Совета Республики, директор ОАО «Красный пищевик»:

— Спустя 80 лет история повторяется, пусть и выглядит несколько иначе. Не рвут границу танки, не летят над головой самолеты, но и война сегодня ведется несколько иначе: запретами, отказами, санкциями и откровенными насмешками над чужими законами и суверенитетом. Это тоже символично: стоя у мемориала в честь воинов, которые на века останутся примером стойкости, мужества и самопожертвования, Глава государства вновь обращается к гражданам страны, на собственных плечах буквально вытащившей Советский Союз из небытия в годы Великой Отечественной войны. Обращается со словами, которые нужно услышать, прочувствовать, впустить в собственные сердца. Перестать быть глухими и слепыми, особенно в такой важный для нашего будущего момент, ведь именно сейчас от каждого из нас требуется снова встать на защиту Родины, вновь поднять воображаемые штыки и сомкнуть строй.

Выступление Александра Лукашенко не рядовое событие. Это попытка сплотить общество, это вера в каждого из нас. Это слова, которые вся нация гордых белорусов аккумулировала и произнесла через одного человека — своего лидера.

Глас народа, чтобы даже в самых дальних уголках Земли знали: мы самые мирные и добрые славяне-белорусы, мы потомки тех самых воинов Брестской крепости, что кровью писали на ее стенах «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». И это тоже символично: как показывает наша история, в годы самых страшных испытаний мы никогда не вставали на колени. Никогда!

Олег Дьяченко, член Совета Республики, проректор по учебной работе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:

— Выступление очень мощное и своевременное. Президент четко расставил все акценты, связанные в том числе с гибридной войной, которая сейчас развязана в отношении нашей республики и нашего народа, и послал четкий месседж западным политикам: мы не только помним о том, как 80 лет назад была начата агрессия против нашего народа, но еще и сможем достойно ответить, как и восемь десятилетий назад, на все попытки поставить наш народ на колени. Думаю, единомышленников у Главы государства предостаточно.

Президент в Бресте проявил настоящее гуманитарное мышление: он выступал не только как Глава государства и Главнокомандующий, но и именно как историк. Никаких сомнений: немцы просто обязаны каяться! Я сейчас работаю в Могилевской области над архивными документами, не публиковавшимися ранее. Это просто жуть! Только в одной из деревень Могилевского района мы выявили пять ранее неизвестных одиночных захоронений местных крестьян, расстрелянных немецкими карателями в июле 1942 года. А ведь таких мест сотни…

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна