Рус Бел Eng 中文

Эксперты продолжают комментировать инициативу по трансформации Всебелорусского народного собрания в конституционный орган

Всебелорусское народное собрание. Строим страну вместе!

Эксперты и аналитики продолжают комментировать озвученную Президентом инициативу по трансформации Всебелорусского народного собрания в конституционный орган, который бы контролировал главные направления развития страны.

Статус — значит, сила

Денис Дук, ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:

— Считаю, что Всебелорусскому собранию надо придать статус, который позволит обрести юридическую силу принимаемым на этом своего рода вече решениям.

Ведь делегатов Всебелорусского народного собрания избирают жители страны — трудовые коллективы, общественные организации и т.д. Иными словами, получается, что каждый делегат отражает взгляды своих избирателей точно так же, как и депутаты.

Значит, участник имеет право говорить от имени какой-то группы граждан, а все собрание, если развить мысль, отражает точку зрения всей страны. Следовательно, оно уполномочено принимать решения, которые определят дальнейшую жизнь Беларуси. По большому счету, Всебелорусское собрание может заменить референдум. Делегаты (иными словами, уполномоченные граждан) могут действовать в интересах тех, кто их выдвинул. И это будет, кроме всего прочего, менее затратно для бюджета, чем организация всенародного голосования. Но с точно таким же результатом. Подчеркну еще раз: это мое мнение. Но, считаю, обсудить это предложение нужно.

В реформировании, как мне кажется, нуждается и избирательная система. Вместо ныне существующей предлагаю ввести смешанную. Когда человек имеет право избираться и по партийным спискам. Это позволит оживить политическую жизнь в стране. Показать, какие партии реально существуют, а какие — только на бумаге. Кроме этого, в данном случае политические баталии перейдут с улиц в Парламент. Пусть там члены партий цивилизованно отстаивают свою точку зрения.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна