RU BY EN 中文

Экзамен по стрельбе, концерт и праздничное меню: как в Могилевском институте МВД поздравляли матерей курсантов

Могилевский институт МВД на один день открыл свои двери для самых строгих и требовательных гостей - матерей курсантов. В День матери для 12 мам ребят, которые добились высоких результатов в учебе и активно поддерживают творческую жизнь милицейского вуза, организовали яркую и насыщенную программу. Мамы из разных уголков Беларуси знакомились с историей института, бытом курсантов, пробовали праздничное меню в столовой, сдавали экзамен по огневой подготовке, а после насладились трогательным концертом, который для них организовали их дети. Корреспондент БЕЛТА отправилась в Могилевский институт МВД, чтобы узнать, кому курсанты посвящают все свои победы и достижения.

С самого утра в институте оживленно, ведь сегодня один из самых трогательных и добрых праздников. В День матери уже не одно десятилетие здесь существует традиция приглашать в гости мам лучших курсантов. И готовиться к их приезду начали задолго до этого дня. Ведь мамы - самые строгие проверяющие, смеются в вузе. От их глаз не ускользнет ни одна мелочь.

«Я даже не скажу точно, сколько лет нашей традиции, которую мы активно поддерживаем. Наши курсанты - уже вроде как взрослые люди и сотрудники МВД, которые приняли присягу. Но для мам эти ребята даже в сорок лет и с сединой в волосах остаются все такими же маленькими и несмышлеными детьми. И, конечно же, мы понимаем, что мамы наших курсантов переживают: как и где они учатся, как выглядят казармы, чем и как их кормят. И любой хороший сын или дочь хотят, чтобы мама лишний раз не волновалась. Потому мы каждый год приглашаем их к нам в гости и показываем, как здесь организована жизнь их детей, - рассказал первый заместитель начальника института полковник милиции Юрий Шкаплеров. - Но кроме того, эта традиция - одна из форм поощрения тех курсантов, которые добились определенных успехов. А еще это такая форма мотивации для других ребят. Учеба в милицейском вузе - процесс непростой. И поддержка родных имеет очень большое значение. И когда курсанты видят, что к другим приехали в гости родные, задумываются над тем, что и к ним могут так же приехать, но для этого нужно хорошо учиться, участвовать в жизни вуза. И они стараются еще больше».

Встречали дорогих гостей в холле института с живой музыкой и настоящей выставкой тематических картин, которые рисовали курсанты. А мамы приехали не одни - с папами, бабушками, братьями и сестрами. Курсанты пока еще из-за угла, осторожно и с теплыми улыбками смотрели на родных - портить сюрприз не хотели.

Сначала родные посетили исторический зал милицейского вуза, ведь все нужно начинать с истории. Здесь им рассказали, как формировалась и развивалась милицейская служба, как вместе с ней трансформировался институт. С особой гордостью демонстрировали родителям уже современные дипломы и рассказывали о достижениях нынешних курсантов. И каждый из присутствующих проникся этими словами, ведь в этих победах заслуга и их детей.

Одна из приглашенных мам - Елена Ушко, которая приехала в гости к дочери Дарье Зыбень. Девушка в институте - одна из ярких звездочек. Она не только хорошо учится и упорно идет к своим целям, но и прекрасно поет. «Я очень горжусь своей дочерью. Она со школьных лет занимается музыкой, и ей прочили хорошую карьеру в этой сфере. Но моя девочка выбрала другой путь. Училась в правовом классе у нас в Лиде. Она серьезно занималась, а я - поддерживала всегда ее выбор. И я за нее очень рада, - поделилась женщина. - Когда она только поступила, мы очень волновались. А сколько слез было пролито сначала и у нее, и у меня. Мне даже в какой-то момент казалось, что мы не выдержим такой учебы. Спрашивала тогда все: какие казармы, как кормят, как идет учеба. Тяжеловато было всем психологически. Но Даша старалась не жаловаться. А сегодня нам дали возможность посмотреть на институт изнутри. И знаете, мне все понравилось - для ребят тут очень достойные условия».

После этого отправились знакомиться с Доской почета. Одна из мам воскликнула: «Смотрите, это же моя дочь!». И каждый из родителей тепло улыбнулся. Посмотрели спортивный зал и отравились в казармы. Гости рассматривали все: комнаты отдыха, спортивные снаряды. А кто-то из курсантов-девушек украдкой увел маму к себе - девушка показала свое спальное место и рассказала о своих соседках по комнате. Кажется, такая мелочь, но для мамы не бывает неважных вещей. После экскурсии, пока шли до тира, женщины обсуждали увиденное. Пришли к выводу, что в институте созданы комфортные условия как для учебы, так и для жизни.

Еще одна мамочка, Ирина Прокопович, прибыла в Могилев из Гродненской области. Она приехала в гости к дочери Александре Шматюк. «Моя девочка не родная мне по крови. Мы удочерили ее, когда малышке было 6 лет. И знаете, она для меня - настоящий божественный подарок. У меня двое сыновей, но в жизни очень не хватало девочки, - делится женщина. - Мы вместе с ней прошли все важные жизненные этапы, вместе решали какие-то проблемы. Сначала наша Саша поступила в БГУ, но через год забрала документы - девочка поняла, что это не нее. Год работала, а потом случайно в районной газете мой сын увидел объявление о наборе в Могилевский институт МВД. И подбил дочку поступить. Учится, все у нее получается. Она у нас большая умница, которой мы очень гордимся и безумно любим».

А вот в тире их ждал сюрприз. Все думали, что они просто посмотрят на то, как будущие милиционеры изучают огневую подготовку, но оказалось, что мамам предстояло сдать экзамен по стрельбе по мишеням. Мамы сразу стушевались, начали отказываться. Но кто-то из пап сказал, что раз их дети справляются, то и у них получится. И женщины уже охотнее согласились испытать себя на меткость.

«Хорошо, что стрелять будем из электронного оружия! А то бы все стены в тире испортили», - пошутила одна из мам.

И если первые выстрелы пришлись «в молоко», то последующие уже уверенно выбивали шестерки, семерки и почти десятки.

Воодушевленные своими успехами родители отправились на самую приятную часть праздника - творческий концерт, который для них подготовили их же дети. По дороге до актового зала мама курсанта Дмитрия Яковчика Людмила Пильникова из Костюковичского района рассказала о том, как сильно она гордится своим сыном. «В нашей семье не было до него сотрудников органов внутренних дел. Дима был мальчиком домашним, очень привязанным к дому. Но вместе с одноклассниками он решил поступать в институт МВД - поступили все втроем. Теперь вот учатся и радуют своими успехами, - рассказала женщина. - Ой, сразу сердце материнское было не на месте. Я столько плакала, старалась часто приезжать к нему. Но мы встречались внизу, а сюда я же не ходила. А сегодня мы все посмотрели, заглянули в каждый уголок. Было не только интересно, но и очень понравился музей - узнала много нового. И приняли нас очень хорошо. И рассказы Димы совпали с тем, что мы увидели».

Торжественный концерт начался очень трогательно - никто из мам не смог сдержать слез с первого номера. Слова благодарности и поздравления от руководства вуза добавили всем хорошего настроения и поводов для гордости. Каждый из выступающих сказал важные слова для каждой мамы. И все свои победы и достижения курсанты Могилевского института МВД посвящают мамам - потому что нет в жизни человека роднее.

«Адаптация в вузе - непростой период для вчерашнего школьника. И в моем случае тоже, но я уверен, что и у других так же. Я смог преодолеть все сложности. И свои победы и достижения мы в первую очередь посвящаем мамам. Потому что мама - это тот человек, который всегда будет тебя поддерживать и помогать. Они всегда больше переживают, даже тогда, когда переживать не стоит, - поделился курсант Дмитрий Яковчик. - Сегодня очень важный день. И мне хочется пожелать всем мамам в первую очередь здоровья. А еще - терпения, потом что с детьми бывает непросто. Человеческого счастья и только хороших людей рядом!».

Анастасия Гузовская, БЕЛТА, фото Могилевского института МВД.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна