Рус Бел Eng 中文

«Этих дней не смолкнет слава» – в Могилеве в канун Дня города открылась уникальная выставка

Уникальная фотовыставка открылась сегодня в окнах Могилевской городской библиотеки им. Карла Маркса. Мэтры отечественной фотографии из могилевского народного фотоклуба «Радуга» представили на ней свои старые работы, снятые в областном центре во время празднования Дня города, Дня освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и Дня Победы в разные годы – от семидесятых до девяностых. Куратор выставки, могилевский фотомастер, краевед, историк и исследователь Ирина Савосина рассказала:

– Праздники города в Могилеве проводились в разные времена года: и весной, и летом, и осенью. Например, 700-летие Могилева отмечалось, вероятно, 10 сентября. Большой репортаж с этого торжества был дан на всех страницах «Могилевской правды» 16 сентября 1967 года.

А 720-летие Могилева отмечали 23 мая 1987 года. Большое театрализованное представление на Днепре запечатлел Анатолий Толкачев. В 1990-м праздник города пришелся на холодный сентябрь. На стадионе выступали Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, а также Александр Солодуха. Спустя три года День города опять отмечали в мае. В Печерском лесопарке состоялся праздник песни.

Ярким и запоминающимся стало для жителей города празднование 30-летия Победы в 1975-м. По словам очевидцев, восточная трибуна стадиона «Спартак» была похожа на гигантский ковер: такой узор создали участники театрализованного представления. Ветераны на стадион вошли торжественной колонной.

Черно-белые снимки запечатлели также яркие моменты Дня боевой славы и 40-летия обороны Могилева, который отмечали 27 июня 1981-го. Город тогда принял множество гостей, в том числе участников обороны и освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков. К слову, Буйничское поле в то время было засеяно рожью.

Светлана Маркова, СБ, фото Анатолия Толкачева, Георгия Дондика, Ирины Савосиной

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна