Рус Бел Eng 中文

«Это такой адреналин». Репортаж из Дашковской школы, где на уроках труда ребята учатся водить трактор

Виражи по трактородрому

Уроки труда в 10–11-х классах в Дашковской средней школе Могилевского района проходят не в столярных или швейных мастерских, а на… трактородроме. Это городские не знают, с какой стороны подойти к трактору, а во многих сельских школах даже девчонки с легкостью управляют сельхозтехникой. Да что там – подрабатывают летом механизаторами!

Каждую субботу в Дашковскую школу съезжаются старшеклассники из трех ближайших сельских школ. Профобучение по специальности «тракторист-машинист» здесь проходят полсотни ребят. Причем и парни, и девушки. Подруги Лиза Пашкевич и Юля Сотникова признаются, что трактористами они, вероятнее всего, работать не будут: одна планирует поступать на экономиста, вторая мечтает стать врачом.

– Зато без проблем сможем получить водительские права, – объясняет преимущества такого профиля трудового обучения Юлия. – После сдачи экзаменов мы получаем права категории А. Затем нужно прийти в ГАИ, пересдать теорию и вождение на категорию В.

Лиза Осипенок хоть и собирается поступать на учителя начальных классов, но не прочь в сезон помочь механизаторам:

– У нас старшеклассницы уже работали на уборочной помощниками комбайнера, получили хорошие деньги. Без «корочки» тракториста на такую работу не возьмут. Мне нравится ездить на тракторе – это адреналин! Мы получше некоторых парней водим, они слишком самоуверенные.

У девчонок теория отскакивает от зубов: «Прежде чем повернуть ключ зажигания, нужно проверить уровень масла и охлаждающей жидкости…» Но Лиза признается: «Главное – перебороть страх: трактор такой большой».

Многие парни с трактором на «ты» давно. Десятиклас­сник Игорь Костюков уже помогал отцу-трактористу на полевых работах:

– Возможно, сам пойду механизатором в наше хозяйство. Мне очень интересно разбираться в устройстве машины, хотелось бы научиться еще и ремонтировать.

Три часа теории плюс еще три – практика на трактородроме. И так каждую неделю на протяжении 10–11-х классов. Времени вполне достаточно, чтобы обучиться на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Ведь выпускники получают не просто отметку по трудовому обучению в аттестат, а рабочую специальность, поясняет директор Дашковской средней школы Сергей Луговой:

– С «корочкой» тракториста сельским ребятам кусок хлеба гарантирован. Хочешь – иди сразу после школы в хозяйство, хочешь – становись фермером, в армии парни могут служить водителями, танкистами. Через двор у нас в Дашковке у сельчан мотоблоки и мини-тракторы, а без прав на дорогу не выедешь на таких агрегатах. Кстати, у нас есть даже два ученика «50+»: на платной основе права тракториста изъявили желание получить двое жителей нашей деревни.

Все «по-взрослому», никаких поправок на возраст, рассказывает о теоретической части подготовки будущих трактористов учитель трудового обучения Евгений Ковганов:

– Мы изучаем правила дорожного движения, правовые основы, азы доврачебной медицинской помощи. Никому не помешают знания, к примеру, как правильно наложить шину на перелом, сделать искусственное дыхание. Курс лекций посвящен технологии полевых работ (внесению удобрений, посадке растений, химзащите). Ребята у нас все деревенские, огороды есть у каждого, а кто-то, возможно, захочет в будущем стать фермером. Мы даже изучаем основы этики водителя: как, к примеру, бороться с агрессией на дорогах, повышать свою культуру вождения. Экзамены сдают все без проблем, потому что за два года обучения любой способен освоить необходимую информацию. В обучении используем мультимедийные установки, интерактивные доски – нагляднее и запоминается лучше.

Учебный МТЗ-82 рассчитан на двух водителей: одно место для ученика, на подстраховке – мастер производственного обучения. Алена Пусикова на зависть ровесницам из города за штурвалом трактора чувствует себя уверенно:

– Осваиваю трактор уже второй год, могу и на эстакаду подняться, и въехать в «условный бокс», и развернуться на «габаритном дворике» (упражнения на трактородроме). Ну и посмотреть уровень масла, проверить антифриз в радиаторе.

СКАЗАНО

Для сельхозотрасли в школах Могилевской области проф­подготовку проходят около 700 учеников, расска­зы­вает заместитель начальника управления профес­сионально-тех­нического и среднего специального образования главного управления по образованию Могилевского облисполкома Александр Талатай:

– 370 учеников получают специальность «тракторист-машинист», почти 200 учатся на овощеводов и более ста – на слесаря по ремонту сельхозтехники. Какую профессию осваивают ребята, зависит от возможностей школы или близости профессионального колледжа, где могут организовываться занятия. Есть строительные специальности, плотник, столяр, для девочек – швея, парикмахер, мастер маникюра, цветовод, секретарь, повар, официант. Кто-то действительно выбирает в будущем эту профессию, для других же это хорошая возможность подработать летом. Согласитесь, иметь в запасе востребованную профессию никому не помешает.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна