Рус Бел Eng 中文

ФАПы, амбулатории, выезды врачей на дом — где и как прививают от коронавируса жителей глубинки

На совещании по эпидситуации Президент подчеркнул, что принудительной вакцинации от коронавируса быть не должно. Но при этом обратил внимание, что инфекция остается большой опасностью для всех стран и практика прививок — действенный инструмент для ее сдерживания. Для удобства пациентов прививочные пункты нынче развернуты не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах Минска и областных городов. А как обстоят дела в глубинке? Легко ли сельчанам добраться до пунктов вакцинации? И как быть, если такую дорогу нельзя одолеть из-за почтенного возраста или состояния здоровья? За ответами на эти и другие вопросы журналисты отправились в один из ФАПов Могилевского района.

Совет от родственницы

Деревня Грибаны находится если не на самой границе Могилевского района, то совсем рядом. Фельдшерско-акушерский пункт здесь обновили десять лет назад, и сельчане из всей округи — а это шесть деревень — обращались сюда за базовой медпомощью. В последнее время на день-два в неделю привычное расписание меняется: вместо стандартных приемов на ФАПе идет вакцинация. Врача командирует районная поликлиника. Он же в термосумке доставляет и нужное количество вакцин — ровно столько, сколько заказано. А заказ формируется на основе записей желающих. 83-летняя пенсионерка Нина Степанова призналась, что вакцинироваться ей настоятельно посоветовала родственница:

— Она сама медик, так что понимает, о чем говорит. Надеюсь, процедура пройдет нормально.

Нина Григорьевна несколько десятков лет отработала в Могилеве бухгалтером. А потом вернулась в родительский дом. У пенсионерки два сына, внуки. Сельчанка не скрывает: желание почаще видеться и общаться с родными тоже стало стимулом поставить личную защиту в виде вакцины. Давление, температура, кислород — врачебный осмотр подтвердил, что противопоказаний для прививки у пенсионерки нет.

…Укол вакцины, призналась Нина Степанова, практически не почувствовала. И домой отправилась без сопровождения — заверила санитарку ФАПа Аллу Сидоренко, что справится сама.

Иллюзий не было и раньше

Врач-интерн Кирилл Семенов — на переднем крае вакцинации с августа. Тем не менее, за это время успел объездить многие ФАПы в районе — только в Грибанах был уже несколько раз. Медик не скрывает, что людей порой приходится убеждать вакцинироваться:

— К сожалению, некоторые сельчане верят слухам, будто прививки от коронавируса не панацея. И до последнего откладывают вакцинацию, хотя возможность сделать прививку была и весной, и летом.

На вопрос, не пожалел ли о своем выборе профессии, ведь ситуация с момента его поступления в Витебский медуниверситет кардинально изменилась, Кирилл отвечает, что нет. «Медицина — та сфера, где отсидеться в уголке в любом случае не получится. В принципе с эпидемиологическими проблемами мир сталкивался и раньше — скажем, серьезными «нашествиями» гриппа. Но на то медицина и существует, чтобы помогать людям бороться с этими и другими болезнями», — отметил врач-интерн.

Заведующая ФАПом Ольга Боровикова уточнила, что в среднем вакцинирована треть сельчан, которые относятся к участку. Однако в списке тех, кто поставил защитный укол в Грибанах, есть также жители других районов, дачники, могилевчане:

— Сегодня, к примеру, ждем человека из деревни Пудовни Дрибинского района. Он работает в местном хозяйстве, заявил о желании сделать прививку и записался на нее.

Убедительные примеры

Фельдшер рассказала, что напряженная ситуация с коронавирусом заставляет людей не затягивать с решением:

— Перед теми, кто переболел, и особенно прошедшими через реанимацию больницы выбор вакцинироваться или нет вообще не стоит. Они видели все «изнутри», сами пережили немало. И далеко не у каждого обошлось без последствий. Такие сельчане интересуются, когда им уже можно будет привиться. Но необходимо несколько месяцев ждать — после болезни организм людей ослаблен, у кого-то возникают осложнения.

По наблюдениям медиков ФАПа, подавляющее большинство переносит прививку безболезненно. При необходимости врачи могут выехать на дом. «Помню, в деревне Подгорье вакцинировали 90-летнюю бабушку. Она ничего не боялась и потом рассказала, что даже не почувствовала укола», — поведала Ольга Сергеевна.

Александр Белорусский тоже утверждает, что рука у фельдшера легкая:

— Решение вакцинироваться я принял сам. Мне 62 года, но еще работаю, соответственно, контактирую с разными людьми. Жена пока раздумывает, но рассчитываю, что мой пример для нее станет убедительным и она в конце концов тоже решится на подобный шаг.

Тогда мы идем к вам!

Заместитель главного врача Могилевской районной поликлиники Валентина Камлева подчеркнула: если нет медицинских противопоказаний, то возраст для вакцинации не помеха. Как и расстояния: в районной поликлинике сформировано 28 бригад, которые по графику выезжают на ФАПы или в амбулатории. В процесс просвещения граждан об опасности коронавируса и организации прививки для тех, кто живет далеко от центральной усадьбы, подключился и Могилевский районный центр соц­обслуживания населения. Завотделением социальной помощи на дому Татьяна Столярова уточнила:

— Это идея нашего директора Татьяны Пузыревской и начальника управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского райисполкома Натальи Шемшуры. Руководство райисполкома такое предложение поддержало, и сейчас в отдаленные деревни регулярно отправляются рейдовые группы. Туда входят соцработники, медики, представители местной власти. Мы общаемся с сельчанами, отвечаем на волнующие их вопросы. Аргументируем собственным примером — тем, что тоже вакцинировались. И это срабатывает: к примеру, в минувшую субботу таким образом в деревнях Сташино и Севостьяновичи Буйничского сельсовета нашлись девять человек, желающих вакцинироваться. Подобные выезды делали и в другие сельсоветы: где-то процедуры проходили на дому, где-то был организован подвоз людей к ФАПу. Когда наступит время сделать укол вторым компонентом, выезды повторим.

Активная разъяснительная и профилактическая работа дала свои результаты. Сегодня в Могилевском районе от коронавируса привито почти 40 процентов жителей. А в целом по области — около трети граждан.

Светлана Маркова, фото Андрей Сазонов, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна