Рус Бел Eng 中文

Федор Бондарев открыл базу экологического туризма в любимой деревне у бабушки в Славгородском районе

«Мальдивы» в Потеряевке

Новую жизнь в деревню вдохнула воплощенная детская мечта Федора Бондарева. База экологического туризма «Маленькие дивы», или, как в шутку ее называют местные жители, «Мальдивы», стала центром притяжения по сути уже умирающей славгородской Потеряевки.

Мальчишкой Федор частенько гостил у бабушки Валентины Федоровны в Потеряевке. Это самая обычная деревушка, состоящая из трех улиц (здесь всего 34 жителя, 18 из которых — пенсионеры). Вместе с ребятами и сестрой исследовал карьеры, изучал каждую кочку и каждое дерево. Сельские пейзажи буквально завораживали Федора, и он хотел поделиться увиденным с другими. Позже мечту о собственном «пионерлагере» вытеснили насущные проблемы и мысли о заработке:

— Кем мне только не доводилось поработать! Долгое время был кинологом в Могилеве, поскольку очень люблю животных, позже перебрался на село, где открыл пилораму, а затем цех по производству поддонов. Но желание объединить все свои увлечения никуда не уходило. Проанализировав туристический рынок Славгородского района, да и Могилевской области в целом, пришел к выводу: в регионе не так много мест, где можно комфортно, интересно и с пользой для здоровья отдохнуть всей семьей. Решил в первую очередь организовать отдых с акцентом на подрастающее поколение. Так и родился девиз: «Занятые увлекательным делом дети — отдых родителям».

На тот момент у Федора уже был выкуплен в Потеряевке пустырь площадью почти семь гектаров. Планировал под пилораму, но стало жаль такого живописного места: здесь протекает река Реста, в которую впадает несколько ручьев, хвойный лес и чистый воздух — сама природа создала благоприятные условия для отдыха и оздоровления.

— Как же не использовать такие ценные ресурсы? — задался вопросом собеседник. — Пришла идея создать на пустыре Центр логических игр для детей. Конечно, не без помощи проекта ЕС и ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Еще пять лет назад на этом месте был бурьян, а теперь возвышается просторное и уютное здание с «Игролендом» внутри. Для детей от 3 до 12 лет предусмотрено множество развлечений. Например, многоуровневый лабиринт с большим количеством коридоров, канатов и лестниц, игры с аниматорами, направленные на развитие ребенка. Ребята, играя, находят логические решения задач, поставленных перед ними, преодолевают препятствия, развивают ловкость и гибкость, получая нужный опыт и приятные впечатления на весь день.

Параллельно с работой центра продолжалось строительство и развитие туристической базы. Теперь посетители могут понаблюдать в телескоп за звездами, покататься на гироскутерах и велосипедах, отдохнуть в комфортабельных беседках. А при необходимости остаться на ночлег: зимой — в теплом помещении, летом — в оборудованных сеновалах. Есть площадка для волейбола и детского футбола. Заманчиво и предложение взять напрокат лодку, чтобы насладиться красотой Ресты, протекающей по живописному месту.

В «Маленьких дивах» прорабатывают и возможность сотрудничества со славгородскими агроусадьбами, чтобы те проводили выездные мастер-классы своих ремесел. Ведется разработка и организация экскурсий для городских детей в хозяйства.

Но и этого Федору показалось мало, а потому вскоре уникальный для района проект получил продолжение.

— Моя команда начала активно работать с отделом образования Могилевской области, заручившись поддержкой местных чиновников. Мы проработали несколько предложений для групп до 27 детей с их классными руководителями без отрыва от учебы. Программа экологического путешествия зависит от возраста гостей.

Младших детей ждет интересный мастер-класс по сортировке мусора: разбирая пластик, они попутно предлагают, чем более экологичным можно заменить его в производстве. Закрепляется информация с помощью тематического ролика. К занимательному интерактиву подключаются аниматоры, наряженные в известных персонажей сказок и мультфильмов. Дети впечатлены, когда условный Гарри Поттер демонстрирует «заклинание убийства мусора».

Ученики старших классов участвуют в экологическом конкурсе, который проводится совместно с райотделом образования и Минприроды. Подростки предлагают идеи по улучшению экологии, разрабатывают инициативы, продумывают варианты и площадки для их воплощения.

По словам Федора Бондарева, молодежь нужно направлять и воспитывать:

— Мы объединяем людей, способных вместе найти путь развития в гармонии с природой. А наши живописные места дают хороший старт для этого, ведь уже сейчас привлекают туристов не только со Славгородского района, но из всей Могилевской области. В будущем, возможно, к нам приедут из соседних стран.

Благодаря нашему проекту у местных появилась работа, уже трудоустроено шесть сельчан. Кроме того, в округе окупаются дома, приезжают новые жители. Расширяя работу по дальнейшему благоустройству туристической базы и создавая новые маршруты, планирую предоставить еще больше рабочих мест. Также хотелось бы совместно с районной властью прийти к решению таких проблем экологии, как вырубка лесов, охота, загрязнение прилегающей территории к реке и территории леса бытовыми отходами. Если уничтожить уникальные места, на базу никто не приедет, не будет дохода и деревня через 10 лет опустеет.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна