RU BY EN 中文

Филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» входит в новый год с амбициозными планами

По пути сверхточности

В новый год филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» входит с амбициозными планами: возвести МТК, запустить рапсовую линию, увеличить производство молока

В минувшем сезоне техника «Вендорожа» (Могилевский район) отработала хорошо, поломки минимальны. Предстоит заменить в основном расходники, что под силу самим механизаторам. Сейчас самое время уделить пристальное внимание наладке машин. От их состояния зависит весь дальнейший цикл полевых работ, а потому инженерная служба четко контролирует график устранения дефектов.

На мехдворе даже в праздничные дни не сидят сложа руки. Механизатор Геннадий Рыльков — специалист опытный, в хозяйстве уже три десятка лет, завершает апгрейд плуга:

— За столько лет работы не только механизатором, но и механиком станешь. Поменяю рабочие органы машины, и к сезону она будет как новенькая. Можно смело включаться в пахоту. От самого тракториста зависит, в каком состоянии техника станет на линию ремонта. Если с ней обращаться бережно, поломки будут минимальными.

В «Вендороже» ремонтируют своими силами, четко соблюдая регламенты: к окончанию полевых работ вся техника проходит дефектовку, выявляются неисправности, централизованно закупаются запчасти. Затем ответственный механизатор приступает к наладке. Ремонтные работы строго по графику. Приступили к ним уже в ноябре, чтобы 1 марта машины стояли на линейке готовности. Хозяйство идет, по словам главного инженера Петра Ковалева, даже с опережением графика:

— Если техника выходит из строя прямо в поле, когда каждая минута на счету, привлекаем сторонние организации. Зимой работ меньше, механизаторы заняты своими машинами, чтобы подготовить их к сезону. Квалифицированные инженеры курируют все этапы ремонта, подсказывают, консультируют. Молодежь закрепляем за более опытными механизаторами. Зарплата зависит в том числе от подготовки техники к новому сезону. Со сложными работами помогает и «Энергоремонт», филиал РУП «Могилевэнерго». К слову, все крупные закупки производит наша головная организация.

На контроле ремонт и у молодого специалиста — инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка Романа Бурмистрова. Парень распределился в «Вендорож» два года назад после мехфака БГСХА. Толкового специалиста заметили, доверили ответственный участок работы.

— Технопарк у нас серьезный, — доволен Роман. — Есть машины 2010 года, но в хорошем состоянии. В 2022-м обкатали новую 12-метровую сеялку. Трактор оснастили навигацией, подруливанием, посадили на него одного из лучших механизаторов. Агрегат подходит для больших полей, в день можно сеять 100—120 гектаров против 40 на стандартной сеялке. В будущем году планируем обзавестись еще двумя энергонасыщенными тракторами.

Из добротных экземпляров — сеялка, хотя ей уже тринадцатый год. Ее пересматривает Александр Коныгин. В хозяйстве он человек новый, но ответственный. Полгода назад приехал с родными из Украины. Дочка поступила в Могилеве в вуз, супруга устроилась швеей, а глава семьи выбрал это сельхозпредприятие:

— Коллектив помог освоиться. Работа хорошая, зарплата тоже. Нам больше ничего и не нужно. Сеялку переберу, поменяю расходные запчасти — и еще послужит.

Для хранения комбайнов построили навес. В ближайшее время в хозяйстве грядут еще изменения. Здесь четко просчитали экономику на этот год, составили бизнес-план. Акцент — на увеличение производства молока. Надой от коровы в 2022-м — 8,4 тысячи килограммов против 6,7 тысячи в 2021-м. В нынешнем хотят 8,8 тысячи килограммов. Для этого, уверен директор Андрей Карпеченко, нужно работать точечно:

— Когда пошел на высокий удой, нужна сверхточность. Продумываем, за счет чего поставленную планку достичь. Акцентов несколько. Один из них — кормовая база. У нас 5600  голов КРС, в том числе 1400 — дойное стадо. Для обеспечения животных белковым сырьем нужно около 130 тонн ежемесячно и почти 1700 на год. Чтобы уменьшить себестоимость продукции и повысить рентабельность, попробуем сеять сою, отведем под культуру 100 гектаров. В планах и собственная переработка рапса: поставим линию по отжиму рапсового масла. Для чего? Сможем регулировать и грамотно корректировать рационы.

Еще один важный проект — строительство молочно-товарного комплекса. В районе их будет пять, и один в Вендороже. МТК, рассчитанный на 600 голов, нужно будет заполнить в 2024 году, потому в сельхозпредприятии серьезно занялись селекцией. К примеру, уже экспериментировали с использованием сексированнного семени, разделенного по полу, чтобы получать больше телочек. Процент оплодотворяемости — 86 процентов. Если сегодня продают 27 тонн молока, то с внедрением МТК должно добавиться еще 15!

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна