Рус Бел Eng 中文

Финал Всебелорусского кросса на призы издательского дома «Беларусь сегодня» проходит в Могилеве

350 спортсменов, восемь личных забегов на четырех дистанциях — сегодня в Могилеве проходит финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы издательского дома «Беларусь сегодня».

В прошлом году пандемия коронавируса серьезно спутала планы легкоатлетов. Отменялся старт за стартом, но Всебелорусский кросс в календаре удалось сохранить, правда, со смещением сроков: он прошел в октябре и стал венцом сезона. В этот раз все по плану: кросс станет отправной точкой в летний сезон и позволит уже сейчас сделать первые выводы о подготовительной работе. Но эти соревнования не ограничиваются лишь спортивной составляющей.

— В первую очередь это память о Великой Победе, — говорит старший тренер национальной команды по видам выносливости Андрей Гордеев. — Для любого гражданина нашей страны День Победы — важное событие, еще одна возможность почтить память ветеранов, тех людей, которые отстаивали нашу независимость. Если же говорить о спортивной составляющей, этот кросс — открытие летнего сезона для легкоатлетов в видах выносливости, первые летние соревнования для многих спортсменов. Надеемся, что в этом году стартов будет больше, чем в прошлом. А уже то, что кросс состоится, — хороший посыл на весь сезон.

В этом году в кроссе примут участие не все сильнейшие спортсмены страны. У тех, кто готовится к Олимпийским играм в Токио, сейчас своя программа. По индивидуальному плану, например, тренируется выполнившая олимпийский норматив Нина Савина — многократная победительница Всебелорусского кросса. Не побежит в Могилеве и Екатерина Корнеенко: хоть она пока и не отобралась на Олимпиаду, у бегуньи есть неплохие шансы оказаться в числе участников главного старта четырехлетия. Норматив в беге на 5000 метров очень высокий, но на Игры в Токио можно отобраться и по рейтингу, поэтому сейчас легкоатлетка готовится к нескольким стартам, на которых ей нужно показать хорошее время и набрать очки. 

— В кроссе будет участвовать ряд спортсменов, которые претендуют на высокие результаты в этом сезоне, и те, кто может также бороться за лицензии на Олимпийские игры, — продолжает Андрей Гордеев. — У мужчин, думаю, очень интересная борьба развернется между Сергеем Платоновым, Вячеславом Скудным и Сергеем Кравченей. Возможно, подключится Владислав Прямов. У женщин в этом году победителя предсказать сложно, но борьба за первое место может развернуться между Кариной Родеюк и Татьяной Шабановой. Включатся в нее и другие участницы кросса, в том числе Ольга Немогай. Когда нет явного лидера, «второй эшелон» имеет большие шансы проявить себя. 

Нина Савина, как и многие другие наши известные бегуны, начинала именно с кросса. Андрей Гордеев лишь подтверждает — в основном‑то звездочки и загораются в непростых условиях, которые подразумевают забеги на пересеченной местности:

— Кросс — это достаточно серьезный показатель бойцовских качеств спортсмена. От юношей и младших юношей мы ждем борьбы и проявления характера, будем наблюдать, как они заявят о себе на дистанции. У юниоров свои лидеры уже появились — это Дима Савин и Анастасия Полуян. Интересно будет посмотреть, сможет ли кто‑то из других ребят навязать им борьбу.

Первый забег — на пять километров у женщин — стартует в 10.00. Следом за ними на дистанцию выйдут мужчины старшей категории, затем — спортсмены младших возрастов. Победители определятся не только в личных стартах — после финиша восьми индивидуальных забегов станет известна команда, набравшая большее количество очков. Она и получит главный трофей соревнований — кубок, который наше издание уже более десятка лет вручает победителям Всебелорусского кросса. После личных забегов состоится еще один турнир — республиканские соревнования по эстафетному бегу памяти заслуженного тренера Александра Киценко. Кроссовая трасса, говорит старший тренер по Могилевской области Дмитрий Сивов, осталась такой же, как и в прошлом году. 

Антураж у нынешнего кросса другой, куда более праздничный: во время церемоний открытия и закрытия зрителей и участников ждут выступления артистов, розыгрыш призов от «Альфа Радио». Так что и кроме насыщенных борьбой до самого финиша соревнований сегодня в Могилеве будет на что посмотреть.

Кстати, в этом году массовых забегов, в которых могут принять участие все желающие, в программе кросса нет — они состоятся завтра в рамках Всебелорусского пробега, проходящего по всей стране.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна