Рус Бел Eng 中文

Форум «Беларусь адзiная»: экономический блок вопросов стал отличительной особенностью дискуссии в Могилеве

Экономический блок вопросов стал отличительной особенностью дискуссии, состоявшейся во время форума «Беларусь адзiная» в Могилеве. Тему затронул заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Он отметил, что решение не останавливать экономику из-за пандемии было смелым поступком Главы государства, позволившим сохранить те значительные достижения, о которых, возможно, предыдущие десятилетия стоило более громко заявлять. Сделано ведь было много, не исключение Могилевская область.  

«Последние 20 лет мы планомерно меняли наше инвестиционное законодательство, экономические аспекты, создавали условия для вхождения зарубежных инвесторов, развивали и модернизировали предприятия, продвигали программу импортозамещения. И все это давало и дает положительные результаты», - подчеркнул Руслан Страхар.    

О правильности выбранного пути говорят цифры. Начиная с 2011 года, в регионе активно занялись вопросом привлечения иностранных инвестиций. «Может быть где-то мы шли чуть впереди других, агрессивнее соседних регионов на республиканском уровне отстаивали свою точку зрения в привлечении крупных инвесторов. Но именно Могилевщина первая заключила инвестиционные договора по созданию крупных предприятий деревообработки: не лесопиления, а с высокой добавленной стоимостью. И сейчас у нас уже работает кластер из различных организаций, где трудится около 2,7 тыс. человек, обеспечивая валютную выручку нашей стране, а, значит – экономическую безопасность,  - рассказал Руслан Страхар. -  Еще в 2011-м году отрицательное сальдо внешней торговли Могилевской области равнялось почти $100  млн., а в 2019-м году положительное сальдо уже составило $800 млн. Вслед за нами, опираясь на имеющиеся в регионе технологии, менеджмент, наработки, с 2016 года начала активно модернизироваться и деревообработка республики».

    

Заместитель председателя облисполкома добавил, что экономика Могилевщины даже в сложном прошлом году подросла на 100,9%. И это к тому, что 2019-й также был положительным. Тенденции продолжились и в нынешнем. Если бы не санкционные меры, рост фиксировали более существенный. «Мы ведь четко понимаем, что там идет экономическое лоббирование, - отметил Руслан Страхар. - В прошлом году мы откровенно отвоевывали рынки, они тоже это понимают и предпринимают шаги с целью остановить нас. Только за полугодие экспорт Могилевской области вырос на 134%, при этом в ЕС – на 170%. Таким образом поставки в Европу наращиваются быстрее и активнее, чем в ту же Россию, хотя и в этом направлении мы тоже подросли».   

Безусловно, санкции приносят негативные моменты, признался Руслан Страхар. Но предприятия ищут других контрагентов, поставщиков продукции, возможности забрать валюту через иные банки.  

Подытоживая сказанное, заместитель председателя Могилевского облисполкома затронул важный вопрос контрсанкций. Стоит ли их принимать? «В области работают предприятия с иностранным капиталом. Но там – белорусский директор, наши специалисты. И принимать такие меры нужно аккуратно, чтобы не только донести какой-то сигнал, но и не навредить людям», – отметил Руслан Страхар.

Политолог Александр Шпаковский поддержал: это вопрос тонкий. «Контрсанкции нужно вводить так, чтобы себе ногу не отпилить. Нам не следует идти по пути Литвы и Украины, когда пытаясь нас погубить, сами все глубже зарываются в яму, - подчеркнул он. – Вместо того, чтобы давить бизнес, может стоит действовать путем персональных санкций. У тех, кто имеет отношение к распространению ложных сведений, на которые и опирались при введении ограничений, в Беларуси сохранилось имущество, коммерческие интересы. Эти активы необходимо выявить». 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна