RU BY EN 中文

Форум молодежи Могилевской и Брянской областей продолжает работу

Форум молодежи Могилевской и Брянской областей продолжает работу на Могилевщине. Второй день начался с посещения делегациями двух стран мемориального комплекса «Буйничское поле» и возложения цветов к каплице и мемориальному камню Константину Симонову.

Представители Брянщины поделились мнениями и впечатлениями от форума и пребывания на могилевской земле. Так начальник отдела молодежных программ и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Андрей Мильшин подчеркнул особую значимость таких встреч:

«Роль подобных мероприятий нельзя переоценить, потому что сегодня самое главное найти среди молодежи общие точки соприкосновения в реализации государственной молодежной политики. И это актуально как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Беларусь.

Проведение таких форумов способствует этому. И их должно быть как можно больше, чтобы мы, молодежь, сегодня знали нашу общую историю, могли обмениваться идеями, взглядами, какими-то интересными проектами. Чтобы могли свободно приезжать друг к другу в гости, реализовывать интересные задумки, презентовать себя. Такие встречи должны проходить на постоянной основе и может быть даже не один раз в год, а хотя бы 2-3. Должна быть какая-то обратная связь, совместная работа. Поэтому я считаю, что такой форум нужен, важен и необходим.

Дружба между нашими регионами началась давно. Лично я в Могилевскую область приезжаю уже во второй раз, а в Республику Беларусь – в третий. Ранее мы уже подписывали соглашение о взаимодействии, о сотрудничестве по линии молодежной политики, туризма, образования и другим сферам. И реализовывали эти проекты совместно, обменивались делегациями».

В свою очередь руководитель (командир) штаба студенческих отрядов Брянской области, начальник отдела внеучебной деятельности по воспитательной работе БФ РАНХиГС Виктор Кузнецов отметил:

«Реализация подобных мероприятий между приграничными государствами очень важна для развития молодежной политики, так как молодежь обменивается своими креативными идеями, проектами, делами. Появляются новые совместные проекты. В этом году форум посвящен гражданско-патриотическому воспитанию, развитию форм здорового образа жизни, а также поддержке инициатив работающей молодежи. Сегодня у молодежи появляется площадка для выработки совместных решений, совместного плана действий, реализации дальнейшего развития тех сфер, которые определены программой форума 2022 года. Каждая из сторон предложила свои мероприятия по молодежным студенческим обменам, в рамках которых будут реализованы различные направления по ЗОЖ, гражданско-патриотическому воспитанию, поддержке молодежного предпринимательства, а также работающей молодежи».

О своих впечатлениях рассказала и техник-технолог ЗАО «Кремний Эл» г.Брянска Юлия Жирова:

«В Могилеве и, собственно, в Беларуси, я впервые. Очень рада тому, как нас приняли. Обстановка здесь доброжелательная – люди открытые и добрые, а атмосфера дружественная. В это непростое для России время приятно, что вы так тепло относитесь – за это большое спасибо.

Эти встречи дают возможность посмотреть, как организована работа на других предприятиях, как здесь поддерживают молодежь, какие организовываются мероприятия, программы. Чтобы перенять что-то из вашего опыта и после приехать к себе на работу с идеями, предложениями внедрить то, чего нет у нас. Когда были презентации на предприятиях, белорусские ребята делились, как серьезно у них организована работа. Все очень понравилось и у меня есть желание после поездки предложить несколько идей руководству нашего предприятия. Потому что у нас такого точно нет, и это будет интересно молодежи.

Несмотря на насыщенную программу, воспринимается все, как мини-отпуск. Сегодня мы побывали на нескольких экскурсиях, и дальше ожидает яркая программа – очень ждем ее, много наслышаны о празднике в Александрии».

Также участники форума посетили городскую ратушу. А следующая точка на маршруте – Шкловский район. Здесь молодежь примет участие в республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), побывает на экскурсиях, тематических площадках и гала-концерте.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна