Рус Бел Eng 中文

Форум молодежи Могилевской и Брянской областей проходит в Костюковичах

Форум молодежи Могилевской и Брянской областей проходит в Костюковичах. Гостям подготовили насыщенную и яркую программу.

Участниками форума стали более 50 человек: представители органов государственного управления и самоуправления, молодежных общественных организаций, Молодежных парламентов, студенческая и работающая молодежь. Форум будет проходить в течение двух дней.

Сегодня они посещают Костюковичский район, где проходят тематические площадки. В краеведческом музее обсуждаются инструменты по усилению формирования патриотизма и гражданственности среди молодежи. На базе Белорусского цементного завода рассмотрят актуальные вопросы организации работы с молодежью на предприятиях Могилевской и Брянской областей, а в физкультурно-оздоровительном центре - формирования здорового образа жизни в молодежной среде.

Поприветствовала делегации председатель Костюковичского райисполкома Александра Михеенко. «Поводом для встречи послужило не только поручение губернаторов двух областей, но и большое желание нас, людей старшего поколения, передавать вам эстафету дружбы наших регионов, - отметила она. - Дружба наших двух государств завещана нам предками, поэтому мы всегда радуемся победам наших соседей, готовы прийти друг другу на помощь в любых ситуациях. Символично, что наша встреча проходит в год, объявленный в Беларуси Годом исторической памяти. Сегодня задача каждого белоруса и россиянина - сохранить историческую правду и память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ведь тема войны была и остается важным и близким вопросом для граждан наших стран».

Как отметила председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, молодежное сотрудничество двух областей развивается долгие годы и такие встречи стали уже доброй традицией. «Поддержка инициатив, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания молодежи наших областей, является важной задачей государственных органов. Молодежь - это стратегический ресурс развития любого государства. Именно молодые образованные люди - это наше настоящее и будущее, - отметила она. - Работа с молодежью требует нестандартных решений, четко сформулированные приоритеты государственной молодежной политики, в первую очередь, должны быть направлены на воспитание гражданина - патриота, зрелого и ответственного человека. Реалии современного мира побуждают наши государства к более эффективному обмену мнениями и опытом. В данных условиях широкая вовлеченность молодежи - ключевой фактор эффективного взаимодействия и стабильного развития государства».

Директор Департамента внутренней политики Брянской области Виталий Свинцов подчеркнул, что форум молодежи проходит в очень непростой период времени. «Хотелось бы отметить, что проходит мероприятие в очень сложное время, на нас оказывается величайшее давление со стороны международного сообщества. Но у нас с вами есть общая история. Проходили века, но наша дружба была нерушима. У нас есть общая Победа, которую мы чтим и никогда не забудем. У нас есть общее горе. На Брянщине есть Хацунь, в Беларуси есть Хатынь. Это две деревни, сожженные дотла. И это мы с вами тоже не должны забыть, - отметил он. - Как не должны забыть наши дети. И через воспитание молодежи, работу с ней, мы должны сохранить те важные достижения и те важные моменты, которые есть у наших народов. Тогда с общей историей, с осознанием того, что было совершено нашими предками, наша молодежь сможет также дружить, любить и воспитывать детей».

Одним из участников молодежной встречи стал Павел Сергутин из Брянска. Он работает на машиностроительном заводе. «Нам интересно, как развита молодежная политика в Беларуси. Обменяемся опытом, поделимся своими знаниями. Научим чему-то друг друга по молодежной тематике, - поделился он. - Впервые на таком форуме, поэтому очень интересно».

Не менее насыщенная программа ждет участников форума и завтра. Они познакомятся с Могилевом, встретятся с губернаторами Могилевской и Брянской областей в облисполкоме, где пройдет подписание Резолюции о сотрудничестве в сфере молодежной политики. После этого участники форума переедут в Шкловский район, где посетят Трофимову криницу, школу, где учился Александр Лукашенко, передвижную экспозицию Музея истории Великой Отечественной войны, а после отправятся на праздник «Купалье».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна