RU BY EN 中文

Форум «Зеленый посол» в Могилеве объединил ребят из Беларуси, России, Узбекистана и Сербии

Международный форум по созданию, развитию и укреплению связей между детскими и юношескими клубами и объединениями Беларуси, России, Узбекистана и Сербии «Зеленый посол» стартовал сегодня в Могилеве на площадке Белорусско-Российского университета.

Форум проходит не впервые, но белорусская сторона принимает его в первый раз. В Могилеве собрались школьники из трех стран, а ребята из Сербии присоединились к общению в формате видеоконференции. Программа форума очень насыщенная. После торжественного открытия пройдет форсайт-сессия «Дипломат будущего - кто он, зачем и для чего», тренинг «О развитии карьеры дипломата. Особенности прохождения дипломатической службы», затем ребята поучаствуют в мастер-классе по ораторскому искусству, расскажут друг другу о своих исследованиях, жизни, деятельности и роли известных государственных деятелей и дипломатов в судьбах своих стран. Кроме того, запланирована яркая культурная программа: пешие прогулки по городу, экскурсии, посещение знаковых мест Могилевской области, концерты и дискотека. Детско-юношеский форум будет длиться четыре дня.

«Общественная дипломатия - это фактически дружба между людьми. Если начинать дружить в раннем возрасте, интересоваться международными связями, заводить друзей в других странах - это хорошо. Здорово, что приехали ребята из Узбекистана, России, белорусские ребята включаются в работу. Продуман набор активностей, где они получат полезные навыки, которые им в жизни обязательно пригодятся, научат высказывать свою точку зрения. Мы программу конструировали так, чтобы они не были пассивными слушателями, а могли высказаться на разные актуальные международные темы, - сказал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. - Очень бы хотелось, чтобы в результате форума у них появились совместные проекты, чтобы это не было одноразовой акцией, чтобы разработали совместные инициативы, и потом, вернувшись домой, они могли это общение продолжать и вместе реализовывать идеи».

Место проведения форума - Белорусско-Российский университет - выбрано неспроста. «Миссией любого университета является не только подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями, необходимыми для профессии, но и формирование личности с высокой социальной и гражданской ответственностью. В этом зале собралась элита молодежной среды, думающие и активные молодые люди, которые будут формировать систему власти и управления, работать в дипломатических службах. Навыки управления формируются уже на ранних этапах, и многие из вас, участвуя в общественных и молодежных организациях, эти навыки уже формируют. Дипломатия - это желание и возможность изменить мир к лучшему на основе глубокого понимания происходящих социальных, политических и экономических процессов. Одна из целей форума - получить много новой и полезной информации, узнать новые факты, - отметил ректор Белорусско-Российского университета Михаил Лустенков. - БРУ объединяет две образовательные системы Беларуси и России - это реальный пример интеграции. Статус межгосударственного вуза обязывает укреплять взаимоотношения во всех направлениях».

Руководитель межрегионального детского общественного движения по формированию дипломатической культуры «Дипломаты будущего», заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов при Министерстве иностранных дел Российской Федерации Валерий Егошкин подчеркнул важность этого форума. «Радует, что это не двусторонний форум. Важно, чтобы ребята поняли, что такое дипломатия, оценили свои силы и возможности. И кто знает, возможно, среди нынешних участников есть те дипломаты, которые в дальнейшем будут представлять свои страны на международной арене. Важно, что мы будем воспитывать их вместе, и в основе будут принципы, присущие нашей традиционной дипломатии».

Одним из участников форума стал Динис Давлеткильдин из города Кумертау Республики Башкортостан. «Я впервые в Беларуси, не ожидал, что здесь все так чисто и красиво, - поделился впечатлениями школьник. - В наши дни, когда в мире происходят разногласия между государствами, между взрослыми людьми, очень важно с юношества закладывать в себе дипломатические качества, уметь договариваться, создавать дружественные отношения и связи и уже вместе продолжать нашу деятельность, работать над новыми международными проектами. Такие форумы помогают в этом».

Евгений Серегин из города Обнинск Калужской области рассказал, что подобные встречи очень пригодятся в будущем. «Я приехал к вам впервые. Это очень красивая страна с интересной культурой. Хочется приобрести здесь побольше новых знакомств, чтобы в дальнейшем реализовывать различные проекты. Ведь если мы начнем работать над установлением дружеских связей уже сейчас, в таком молодом возрасте, то в будущем это нам очень поможет», - отметил он.

Артем Подолякин приехал на форум из Палужского детского сада - средней школы Краснопольского района. «Глядя на сложившуюся в мире ситуацию, крайне важно укреплять связи между странами, между молодежью, обсуждать важные темы и в будущем строить крепкие дружественные связи между странами, - отметил он. - В мире в одиночку выжить невозможно, нужно постоянно сотрудничать и координироваться с другими государствами, создавать проекты. Форум направлен на то, чтобы развивать эти связи и налаживать отношения».

Участницей форума стала и София Асланова из Ташкента. Школьница уверена, что у дружбы не может быть возраста. «На наш возраст не нужно смотреть, мы тоже развиваемся, общаемся. Дружба нужна всем вне зависимости от того, сколько людям лет. Такие форумы дают еще хороший жизненный опыт. Мы уже начали знакомиться, думаю, обменяемся контактами и будем дальше общаться, - отметила она. - Клуб «Юных дипломатов» занимается благотворительностью, мы организуем различные встречи и акции, одна из них – «Бессмертный полк». Я считаю, что это правильно».

Инициатором форума выступило российское межрегиональное детское общественное движение «Дипломаты будущего».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна