Рус Бел Eng 中文

Фотовыставка к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС открылась в Могилеве

Фотовыставка, посвященная 35-й годовщине аварии на ЧАЭС, открылась в холле могилевского кинотеатра «Чырвоная зорка».

К годовщине могилевский «Киновидеопрокат» приурочил тематическую выставку. По словам директора предприятия Сергея Бажкова, фотографии для экспозиции предоставил УВД Могилевского облисполкома, сотрудники которого участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Для гостей кинотеатра организовали встречу с ликвидатором и показ фильма «Чернобыль».

Сергей Иванов сейчас директор Областного центра творчества в Могилеве, а в 1986 году он был в составе сводного отряда МВД, охранял общественный порядок в 30-километровой зоне отчуждения. «21-летний парень, я тогда служил в УВД Витебского облисполкома, был комсоргом и в загрязненную зону отправился добровольцем. Не мог иначе. Помимо витебчан туда прибыл сводный отряд Могилевской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР (ныне это Могилевский институт МВД. - Прим. БЕЛТА) и сотрудники УВД Гродненского облисполкома. Первые впечатления от увиденного: невероятная тоска. Ни людей, ни какого-то движения - все вокруг вымерло. Местным, покинувшим родные дома еще до нашего появления, разрешили взять с собой лишь деньги и документы. А вещи, бытовая техника, даже транспорт - остались. В одном из дворов, помню, ждали хозяина «Жигули». Молодой, я подумал тогда: сколько ж они на это авто копили», - поделился воспоминаниями Сергей Иванов.

По словам ликвидатора, местные жители из отселенных деревень и сел иногда возвращались на загрязненную территорию: люди не осознавали всей опасности. «Хорошо помню сельчанку, которая пробралась в родную деревню Крюки неподалеку от печально известной украинской Припяти. Женщина со слезами умоляла позволить ей снять со стены родного дома фотографии близких людей», - рассказал Сергей Иванов.

На архивных снимках, которые разместились в кинотеатре, опустевшие села, брошенные дома и ликвидаторы последствий техногенной катастрофы.

«В нашей стране делается все, чтобы минимизировать последствия той аварии. Благодаря госпрограмме по развитию юго-восточных регионов Могилевщины возвращаются к жизни пострадавшие районы. В Славгородском, Костюковичском, Чериковском, Краснопольском районах возводится жилье, вводятся в сельхозоборот земли, открываются производства, появляются новые рабочие места, и все жители благодарны за такое внимание и помощь», - отметил Сергей Иванов.

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна