RU BY EN 中文

Гендиректор «Белшины»: предприятие в 2022 году работало эффективно, несмотря на санкции

ОАО «Белшина» в 2022 году работало эффективно, несмотря на санкции. Об этом в интервью заявил генеральный директор предприятия Андрей Бунаков.

«В 2022 году ОАО «Белшина» работало эффективнее, чем в 2021-м, несмотря на санкционные меры. В существующих условиях хозяйствования деятельность предприятия отличается стабильностью. Специалисты «Белшины» внесли изменения в маркетинговую стратегию с учетом действий основных конкурентов и волатильности курсов валют. В то же время на предприятии продолжается планомерная работа по снижению издержек в части оптимизации затрат», - рассказал Андрей Бунаков.

В июне прошлого года глава государства поставил перед предприятием ряд задач. «Основная - работа в области импортозамещения. Кроме того, как и другим промышленным предприятиям, «Белшине» необходимо сосредоточить усилия на диверсификации рынков сбыта и укреплять деловые контакты в первую очередь с Россией, а также с другими странами, которые идут по пути прогресса и конструктивного взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, например с Китаем. Для расширения своего присутствия в сегменте шинной продукции и наращивания объемов ее выпуска мы продолжим модернизацию производственных баз на заводах», - отметил гендиректор предприятия.

Из-за перемен на мировом рынке основной задачей для предприятия было перераспределение высвободившихся объемов реализации на традиционные рынки сбыта Беларуси и РФ. Их доля в стоимостном выражении в общем объеме продаж предприятия за 11 месяцев 2022 года составила 49,8% и 44,5% соответственно. «Самой далекой страной сбыта в 2022 году стал Афганистан. А что касается самого близкого по территориальному признаку потребителя, то это холдинг «Бобруйскагромаш», который расположен рядом с ОАО «Белшина» - через дорогу», - отметил Андрей Бунаков.

Он также рассказал о совместном проекте концерна «Белнефтехим», Министерства промышленности и ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг». ОАО «Белшина» проработает возможность увеличения производственных мощностей по выпуску цельнометаллокордных шин радиальной конструкции посадочным диаметром 57 дюймов. Они необходимы для комплектации отечественных карьерных самосвалов грузоподъемностью 240 т, а также для обеспечения внутреннего рынка РФ. «Мировой спрос на карьерную технику снова пошел в рост, и ни БЕЛАЗ, ни мы не должны упустить такую возможность», - подчеркнул гендиректор предприятия.

По его словам, обсуждается и сотрудничество с МТЗ, в частности возможность под потребность тракторного завода организовать производство резинотросовой гусеницы.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна